湖南妈妈网-关注高品质育儿交流和亲子游玩的平台

注册妈网

微信登录,快人一步

【专家在线】第十期------策神李定文为你策策新年健康之道!

参加活动:2

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册妈网

x

春节是合家团圆的日子,作为最传统的节日,团聚时刻当然避免不了吃喝玩乐啦!但春节也同时是疾病高发期,饮食过于油腻,会引起内分泌疾病;气温偏低,会诱发老年人心脑血管病;醉酒,会造成外伤或酒精中毒……怎样才能健康快乐的过一个新春佳节呢?
145300lq1p1wndnj9q9qun.gif 本期专家在线邀请到的是,湖南中医药大学第一附属医院,李定文教授!

大家还记得湖南卫视《天天向上》节目那位策神名医李定文啵?是的,节目播出后受万千妈妈们喜爱的那位策神名医来啦!!年关将至,让我们跟着李定文教授一起来策一策,怎样健健康康过春节,快快乐乐过新年咯! wanwan79.gif

【本期专家】:湖南中医药大学第一附属医院,李定文教授
【访谈时间】:20132610:00
【访谈内容】:妈妈们可以参考以下内容提出问题哟~~~
1跟帖说说自己除夕守岁的安排,李教授给大家点评并提建议。
2、晒晒你家的过年菜单,李教授为您点评是否健康?是否合理!
3、为家人咨询过年疾病急救方法,如:心脑血管疾病、急性胃肠炎、酒精中毒、鞭炮烧伤等。
4、春节期间你会带孩子们去哪里玩儿呢?安全问题该如何预防?
5、李定文教授为大家推荐一些新年期间适合调理的饮食。

_ZBW4544.jpg 李定文,湖南中医药大学第一附属医院治未病中心副主任,中国企业家健康咨询顾问,中医养生研究会常务理事,卫生部健康管理师、营养师培训指导考评专家,首批健康教育专家,湖南省营养与健康学会主任委员,药膳食疗研究会秘书长。

在线访谈时间:2013年2月6日10:00
往期专家在线访谈:

【专家在线】第一期:孕期感冒怎么办?妇产医院专家贺梅欢在线解答
        【专家在线】第二期:手足口病,如何应对?特邀中心医院儿科主任王曼知在线解答
        【专家在线】第三期:冬病夏治正当时,中医专家作客湖南妈妈网,解答三伏贴各种话题
        【专家在线】第四期:开发孩子的逻辑思维到底重要吗?妈网邀您与儿童教育专家在线探讨
        【专家在线】第五期:中医专家舒兰作客湖南妈妈网
        【专家在线】第六期——中心医院专家谈关于乳腺癌的防治
        【专家在线】第七期——中心医院专家谈关于小儿秋冬季腹泻预防~提问得相册、摄影卡咯
        【专家在线】第八期——中心医院专家谈儿童烧烫伤等意外急救措施

【专家在线】第九期——关于过敏性鼻炎的预防常见问题解答

评分

锦绣 + 10 + 1 很给力!

问题汇总&专家回答:

3#妈网小姣   李教授,我妈妈的这些天胃总是不舒服,过年应该吃点什么才能养胃,但也不要太素啦,毕竟是过年嘛!希望解答一下。
专家回答:您好!
首先你是一个孝顺的孩子,关心妈妈的健康,作为医生,我提出几点建议:1、在饮食上面适当的要清淡一点,禁食生、冷、硬、刺激性太强的食物;2、可适当的煲一点养胃粥。比如:胡萝卜鱼片小米粥、海参黑米粥等等。友情提示:春节后建议到医院看一下胃是什么毛病,确认一下胃是什么情况,然后根据情况吃些中药调理。最后,祝你们全家春节快乐,健健康康!

Charlotte   有没有适合肠胃不好的老人的食物和饮食呢?李教授推荐下吧!谢谢~
专家回答:

无忧小玩子   我们家小孩子脾胃不太好,容易积食!特别是过年过节的!我想知道有什么方法可以预防吗?
专家回答:

糖小果   李教授,网上传的那些食物相克的口诀是不是可信的?要不要遵守呢?
专家回答:

小猪快乐成长   我的慢性胃炎很多年啦,以前小的时候吃喝不规律就经常疼,现在也是需要很好的保养才不会复发,就连受凉也会胃痛,请问对于这种常年的老胃病要怎样保养类,有哪些东西是养胃必须的呢?
另外过年面对大鱼大肉,要怎么合理分配呢?请解答!
专家回答:

琪琪小鬼头   春节到了,家里什么都有,一不小心就会吃胖。还会导致腹泻,真是没办法。请问春节如何吃才能健康?如何吃即健康又能吃好?
专家回答:

艳籽   我爸不太能喝酒,但是过年过节的又不能避免,有没有好的方子可以在酒前酒后喝了好的?
还有,我爸有痛风症,但是又特别控制不住嘴,痛风病人过年饮食要怎么注意呢?谢谢!
专家回答:你好!
孝顺的小姑娘,我必须告诉你和你亲爱的爸爸!痛风的病人要绝对禁酒!因为酒会影响尿酸的代谢,当然春节实在要喝,就喝一点葡萄酒吧!最后,祝你们全家春节快乐,健健康康!

师太不想吃白菜   初春蔬菜品种少,如何搭配日常饮食才能不缺营养?春节吃哪些蔬菜比较好?
专家回答:

我家达达   怀孕了过年也不打算熬夜守岁了哦!李教授我想咨询下我们外出下馆子吃,有什么需要注意的呢?
专家回答:

锦绣   过了年之后只怕是会肥一圈啵?怎么吃不长胖呢?怎么吃才营养,而且会越吃越瘦呀!
专家回答:

妞妞小不点   哇 上次看完节目之后就知道李教授了 好崇拜的 过年那几天 免不了和家人朋友晚上先在饭店吃好喝好一番 然后再去唱歌  呵呵  每次都这么安排的 总感觉这个不健康 但是又说不上哪里不健康 请李教授给点建议哦
全家人吃完饭再去唱歌,我觉得挺好的!这也是一种健康的生活方式!当然你也可以改成吃完饭后去散散步,一个小时以后可以快步走! 只是要注意一点,唱歌的时候不要喝冷饮或者是冰啤酒!这样会影响你的嗓音,也不要吃冰西瓜!最后,祝你们全家春节快乐,健健康康!

柠檬Q   我和同事也蛮喜欢李医生的 呵呵 过年肯定要陪我崽放鞭炮的 他最喜欢了  我又担心他的安全 希望李医生给一些急救鞭炮烧伤的措施 谢谢!
专家回答:

smily930   现在过年一般都没有在家里做了,主要是麻烦,在外面定一桌省事!外面吃饭总避免不了要喝酒,喝酒有什么需要注意的吗,喝哪种酒比较好比较健康呢?还有饭后上的水果拼盘,饭后马上吃水果可以吗?
专家回答:

16#静坨   李教授:我爸血压和血糖控制的不好,应该注意些什么呀,过年能吃些什么呀?谢谢!
请带我转告你亲爱的爸爸!得了高血压和糖尿病并不可怕,可怕的是没有很好的控制血压和血糖!除了正规的服药控制血压血糖之外,饮食是非常重要的!对于糖尿病人,饮食是要经过计算的!吃什么吃多少是非常有讲究的!希望你到新华书店买一本科普类的糖尿病人必读之书看看!不吃小菜肯定不对,应当要适当的多吃蔬菜和水果,对血糖的波动影响小,而且有辅助降压效果!更重要的是,坚持一个正确的生活规律!控制好血压和血糖!最后,祝你们全家春节快乐,健健康康!

xixibeauty   过年吃点什么菜又能减肥又能养生?
专家回答:

叶晓馨儿   过年伙食比较好 一般都会拿鸡鸭鱼肉来招待客人 我想问馨才2岁 狗肉羊肉之类的 是不是不能吃或者要少吃?小朋友到底是吃饭多好还是吃菜多好?还有最近买年货买了两箱新疆香梨 小朋友能不能吃?晚上吃水果是不是会凉胃 一天什么时候吃水果好?谢谢李教授!
专家回答:您好!小孩饮食禁忌过杂,零食不宜吃太多,要多吃蔬菜和水果!凉茶热一下再饮用,尽量不喝饮料。
过年熬夜可适当进行一些能量方面的补充,最佳选择——春节养生粥,黑米、山药、薏米、莲子煲粥,粥好后,切入蔬菜,如胡萝卜丁、萝卜丝、白菜叶、芹菜叶,当然可以用鸡汤、鱼汤、肉汤来熬粥。也可以吃一点面条、米粉、小甜点、甜酒冲蛋、五谷杂粮粥、酸奶,切记不要吃大量垃圾食品,如方便面、鸭脖等垃圾食品!

wanjing0610 欢迎李教授!过年我们全家都要去广东,我想请问下小孩子换个环境多少会有点水土不服,加上过年饮食睡眠也不像平时那么有规律,小孩也容易上火、消化不良,我能不能给小孩每天喂一点七星茶喝?或者有其他的好办法?
专家回答:您好!熬夜方面,过年熬夜可适当进行一些能量方面的补充,最佳选择——春节养生粥,黑米、山药、薏米、莲子煲粥,粥好后,切入蔬菜,如胡萝卜丁、萝卜丝、白菜叶、芹菜叶,当然可以用鸡汤、鱼汤、肉汤来熬粥。也可以吃一点面条、米粉、小甜点、甜酒冲蛋、五谷杂粮粥、酸奶,切记不要吃大量垃圾食品,如方便面、鸭脖等垃圾食品.
最后祝你全家快乐,健健康康!

Vicky肉丸子  这段时间看新闻 很多疾病也传染得蛮厉害的 但是新年肯定免不了带崽出去走亲戚  请李教授指点指点我应该给孩子吃点什么食物才比较好增强他的体质  我崽快3岁了 谢谢谢谢
专家回答:你好!春节串门免不了!那么带小孩要注意几点!尽可能不去人员密集的地方!如果一定要去,请带上口罩!回到家里洗手洗脸漱口,用棉签沾冷开水清洗鼻腔。同时,加强锻炼和提高免疫力!多吃一点新鲜的蔬菜和水果,鸡蛋牛奶瘦肉鱼豆腐!有提高免疫力的作用!当然中药也有很好的,小孩不建议服,但是洗澡的时候可以加入艾叶、金银花、防风、菊花、板蓝根、马齿苋、蒲公英、之类的熬水给小孩洗澡!当然也可以用葱白、生姜、大蒜子、紫苏、熬水给小朋友喝一喝! 最后,祝你们全家春节快乐、健健康康!

雾月CC  好激动的 看了那期节目后就好喜欢李医生的 很厉害呀 !我爸爸有高血压 平时饮食控制的还行 但是过年避免不了让他享受一下 吃一些平常不能多吃的东西 但是做子女的还是有点担心 所以想请教李医生 过年吃点什么比较好降血压呢?
专家回答:

晓小小   过年饭局该如何应付呢?大鱼大肉也不好样的,太平淡无奇也不好,伤脑筋!该怎么应付?请专家推荐合适的菜单吧,谢谢啦!
专家回答:

米奇mickey  吃饭的时候怎么样预防传染病呢?不吃也不合适,吃了也怕该如何应对好?
专家回答:

继续爱  李医生您好,过年肯定要熬夜的  有什么提神又不伤害健康的食物吗 每年都靠咖啡和茶  现在对这两个东西已经完全有抵抗力了 发挥不了作用
专家回答:熬夜方面,过年熬夜可适当进行一些能量方面的补充,最佳选择——春节养生粥,黑米、山药、薏米、莲子煲粥,粥好后,切入蔬菜,如胡萝卜丁、萝卜丝、白菜叶、芹菜叶,当然可以用鸡汤、鱼汤、肉汤来熬粥。也可以吃一点面条、米粉、小甜点、甜酒冲蛋、五谷杂粮粥、酸奶,切记不要吃大量垃圾食品,如方便面、鸭脖等垃圾食品.

26# 无敌宝妈  过年总避免不了要吃喝玩乐、劳累奔波,怎样能更好的应对这一切呢?请提出合理化的建议,谢谢!
专家回答:
熬夜方面,过年熬夜可适当进行一些能量方面的补充,最佳选择——春节养生粥,黑米、山药、薏米、莲子煲粥,粥好后,切入蔬菜,如胡萝卜丁、萝卜丝、白菜叶、芹菜叶,当然可以用鸡汤、鱼汤、肉汤来熬粥。也可以吃一点面条、米粉、小甜点、甜酒冲蛋、五谷杂粮粥、酸奶,切记不要吃大量垃圾食品,如方便面、鸭脖等垃圾食品.

可然麻麻    我想问李医生的是 我记得我崽每年过年期间就上火特别严重 我们还是控制了他的饮食 但是好像没什么效果 可能也和晚上睡了电热毯有关吧 平时油腻的也不让他吃太多 请李医生推荐一些适合在年夜饭桌上吃的降火的菜  
专家回答:

雅紫妈咪 楼上有妈妈说的是,过年期间熬夜啥的总是要的,熬夜过后又伤不起!有没有恢复活力和提神的健康办法?
专家回答:熬夜方面,过年熬夜可适当进行一些能量方面的补充,最佳选择——春节养生粥,黑米、山药、薏米、莲子煲粥,粥好后,切入蔬菜,如胡萝卜丁、萝卜丝、白菜叶、芹菜叶,当然可以用鸡汤、鱼汤、肉汤来熬粥。也可以吃一点面条、米粉、小甜点、甜酒冲蛋、五谷杂粮粥、酸奶,切记不要吃大量垃圾食品,如方便面、鸭脖等垃圾食品.

微微南风   李教授您好   过年我会和同事去唱歌  在唱歌前 可以吃先什么东西或者做些什么 可以保护嗓子呢 谢谢
专家回答:唱歌的时候不要喝冷饮或者是冰啤酒!这样会影响你的嗓音,也不要吃冰西瓜!最后,祝你们全家春节快乐,健健康康!

xyz  李教授你好!我老公喜欢喝酒,自己也泡了药酒之类的,平时聚餐喝白酒'啤酒'红酒,这三种比较多,请问哪种相对来说健康点,还有喝的时候需要注意些什么?
专家回答:

小伊伊  酒后喝茶是正确的吗?红茶绿茶哪种过年的聚餐情况下喝比较好呢?谢谢李教授!
专家回答:

33# 杰杰小少爷  欢迎中药哥   之前是上的策神还是天天向上吧 好火的 我爸爸也很赞同中药调理 所以要多多请教中药哥了  我爸爸有高血压 还有糖尿病 但是他蛮挑食的 尤其过年的时候 比我崽还挑食  小菜几乎不吃  好喜欢吃扣肉 我们也没办法 还是想让老人家开心一下  所以麻烦中药哥出出主意吧  介绍一些菜 或者平时要用什么方法或中药调理 万分感谢
请带我转告你亲爱的爸爸!得了高血压和糖尿病并不可怕,可怕的是没有很好的控制血压和血糖!除了正规的服药控制血压血糖之外,饮食是非常重要的!对于糖尿病人,饮食是要经过计算的!吃什么吃多少是非常有讲究的!希望你到新华书店买一本科普类的糖尿病人必读之书看看!不吃小菜肯定不对,应当要适当的多吃蔬菜和水果,对血糖的波动影响小,而且有辅助降压效果!更重要的是,坚持一个正确的生活规律!控制好血压和血糖!最后,祝你们全家春节快乐,健健康康!

雨田1107  恩呢嗯呢  一直在想当时汪涵他们叫你什么来着 对对 就是楼上这个妈妈说的中药哥 呵呵 过年要去老人家拜年 送什么保健方面的礼比较适合呢?
专家回答:

小鱼儿201105   过年肯定要喝酒的  我老公也特别爱喝酒 李医生推荐一些醒酒的东西吧 还有保肝护肝的条理性食物或中药  谢谢李医生
专家回答:喝酒之前一定不要空腹可以适当的喝点酸奶、稀饭。喝酒的时候不要和的太猛,一边喝酒一边吃菜较好,如果有豆腐、鸡蛋、酸奶,请多吃,不要让人家吃,因为豆腐鸡蛋酸奶有很好的解酒作用!酒后不要喝浓茶,不要喝浓咖啡,可多喝水,或者是水果汁、蔬菜汁!我可以推荐一个祖传的解酒秘方,只告诉妈妈网的朋友,不能外传!这个秘方有点麻烦,但是有解酒护肝养胃的作用,处方是:葛根10克、葛花10克、高良姜8克、桑葚12克、灵芝6克、人参5克、熬水喝或者打成粉喝都行!还有一味重要的药没有告诉你,想来想去还是告诉你算了,那就是,适可而止,量力而行!千万别酒驾!最后,祝你们全家春节快乐,健健康康!

晨楠故事    李教授 您好 !同问楼上这位妈妈的问题  再补充一个 万一酒精中毒 有什么急救方法呢?谢谢
专家回答:

璐璐当妈  李教授,您好,最近我老是打屁,带臭味,特别是下午,晚上。请问,有什么问题吗?一个多星期了。谢谢~
专家回答:您好!请带我转告你亲爱的爸爸!高血压病人禁忌过闹!得了高血压并不可怕,可怕的是没有很好的控制血压!除了正规的服药控制血压之外,饮食是非常重要的!应当要适当的多吃蔬菜和水果,对血糖的波动影响小,而且有辅助降压效果!更重要的是,坚持一个正确的生活规律!控制好血压!
春节有一个习惯一定要引起注意,很多有病的人春节忌讳吃药,这是不正确的,比如高血压、糖尿病、痛风和其他疾病的病人,春节前,一定要在医生的指导下备好药物,春节期间按时按量服用。
最后,祝你们全家春节快乐,健健康康!

璐璐当妈  李教授,还有个问题,我爸爸60了,高血压,到医院检查,开了很多进口药,吃了一个月,他就不吃了,一个嫌贵,二个觉得没什么用,因为他每天量血压,觉得反反复复降不下来,而且我爸爸还喝两餐酒,我想请问下,应该怎么办?他不愿意去医院看了。
专家回答:您好!请带我转告你亲爱的爸爸!高血压病人禁忌过闹!得了高血压并不可怕,可怕的是没有很好的控制血压!除了正规的服药控制血压之外,饮食是非常重要的!应当要适当的多吃蔬菜和水果,对血糖的波动影响小,而且有辅助降压效果!更重要的是,坚持一个正确的生活规律!控制好血压!
春节有一个习惯一定要引起注意,很多有病的人春节忌讳吃药,这是不正确的,比如高血压、糖尿病、痛风和其他疾病的病人,春节前,一定要在医生的指导下备好药物,春节期间按时按量服用。
最后,祝你们全家春节快乐,健健康康!

绿叶子  李医生好!过年好吃的东西特别多,小孩子爱吃零食不爱吃饭怎么办?
专家回答:

40#冉婷   李医生,没到年关吃的很好的时候,我就特别容易长痘痘,是在自己感觉没有吃什么上火的东西啊!请问这种火气要怎么预防呢?怎样吃东西才可以避免上火呢?
你一定是一个年轻的姑娘,长痘痘证明你还很青春。首先长痘痘要进行饮食调整,尽量不要吃甜的、油炸的、烤的、熏的、辛辣刺激的食物,多吃蔬菜水果,把自己当成一只可爱的兔子!还要多喝水!最重要的是保持足够的睡眠,大便通畅,否则的话内分泌紊乱会加重痘痘。当然如果这些方法都不行的话,可以泡茶喝,夏枯草6克、金银花6克、菊花6克、玫瑰花6克、黑茶5克,泡开水当茶饮!效果如果不太明显,请来医院开点中药服一服!最后,祝你们全家春节快乐,健健康康!

宝贝企鹅   李教授你好,过年少不了就是应酬很多,我老公总是又烟又酒的,而且吃得有很油腻,作息时间比上班的时候都不规律,请问吃什么或者是有什么办法可以排排毒,调理一下呢?
男同志有应酬证明是一位成功的男士!比每天呆在厨房里面要好多啦!但是过度的应酬对身体对健康有影响!对策:喝酒之前一定不要空腹可以适当的喝点酸奶、稀饭。喝酒的时候不要和的太猛,一边喝酒一边吃菜较好,如果有豆腐、鸡蛋、酸奶,请多吃,不要让人家吃,因为豆腐鸡蛋酸奶有很好的解酒作用!酒后不要喝浓茶,不要喝浓咖啡,可多喝水,或者是水果汁、蔬菜汁!我可以推荐一个祖传的解酒秘方,只告诉妈妈网的朋友,不能外传!这个秘方有点麻烦,但是有解酒护肝养胃的作用,处方是:葛根10克、葛花10克、高良姜8克、桑葚12克、灵芝6克、人参5克、熬水喝或者打成粉喝都行!还有一味重要的药没有告诉你,想来想去还是告诉你算了,那就是,适可而止,量力而行!千万别酒驾!最后,祝你们全家春节快乐,健健康康!

八妹一朵    我家崽1岁多了,她的便便一直不是很正常,经常连着2天不拉,第三天拉几次,拉好多。这是不是严重的问题呢?她白天正常吃饭,喝牛奶,吃米糊、面条。晚上母乳。生长发育还都正常,就是便便的问题让我们操心。
专家回答:你好!年轻的妈妈!
可以给小孩适当的做做腹部按摩!当然时间必须是在不饿不饱的时候做!手法轻柔,以肚脐眼为中心,顺时针81次,然后再逆时针81次!可以让小孩适当的吃一点蔬菜水果!多活动一下!最后,祝你们全家春节快乐,健健康康!

飘叶纷飞    李教授您好,过年我们家喜欢吃羊肉火锅,但过完年基本上口腔溃疡之类的上火症状就会找到我们了,怎样才能既吃的开心又不上火呢,羊肉火锅配什么吃才能不上火呢?谢谢您解答。
专家回答:

妈网小花   李教授你好!我一个有个疑问,每年到了秋冬的时候我妈就会炖很多药膳给我吃,一个星期可能会吃两次以上,鸽子乌鸡什么的,会放一些天麻,药材,冬虫夏草什么的!但是每次吃完就觉得身体负担蛮重的,而且也很上火,请问这样是正确的做法吗?
专家回答:

青草芊芊   您好,之前看天天向上就特别喜欢您,觉得您跟一般一板一眼的医生不一样,没想到还有机会能用这样的方式直接跟您交流,也要感谢妈网给我们这样的机会。有个问题虽然有点不好意思,但还是想咨询一下:因为我是顺产,有个后遗症就是“痔疮”比较严重每次大号还会出血,中医有没有不用手术的方法治疗一下,尤其过年了,吃了上火的东西肯定特别严重,急需教授的解答!
不要吃辛辣刺激的,多吃新鲜的蔬菜和水果,保持大便通畅,每天可以吃点香蕉、蜂蜜,做一做提肛运动,节后,请到中医附一来直接找我陪同你去肛肠科请专家决定是通过打针还是吃药或是手术进行治疗。最后祝你大便通畅,心情愉快、春节快乐!

小欣妈妈   李教授,您好,如果开车回家,4小时的样子,在吃的方面应该注意些什么呢?
专家回答:

《春节养生葵花宝典》
由于热情的网友太多,问题也很多,恕我不能一一回答。在此公布一下《春节养生葵花宝典》!是只对湖南妈妈网的朋友,概不外传!
1、:春节免不了大吃大喝,但必须要有节制:
      肝病患者少饮酒,胆囊疾病患者忌过油,胰腺病人禁忌过饱,高血压病人禁忌过闹,冠心病禁忌过累,糖尿病人禁忌过甜过多。消化性溃疡的病人禁忌熬夜,慢性呼吸道病人禁忌过凉,肾病病人禁忌大鱼大肉(高蛋白),痛风病人禁忌酒。小孩饮食禁忌过杂,零食不宜吃太多.
2、
     饮酒宜少量,喝酒量力而行,凉茶热一下再饮用,尽量不喝饮料。
3、
      小孩玩鞭炮要小心,必须有大人监护,万一不幸被鞭炮炸伤,如果是伤到眼睛,不要用清水清洗和揉眼睛,最好立即送医。
      熬夜方面,过年熬夜可适当进行一些能量方面的补充,最佳选择——春节养生粥,黑米、山药、薏米、莲子煲粥,粥好后,切入蔬菜,如胡萝卜丁、萝卜丝、白菜叶、芹菜叶,当然可以用鸡汤、鱼汤、肉汤来熬粥。也可以吃一点面条、米粉、小甜点、甜酒冲蛋、五谷杂粮粥、酸奶,切记不要吃大量垃圾食品,如方便面、鸭脖等垃圾食品.

友情提示:
       不要整晚坐着不动,可适当活动四肢,不能长时间盯着电视屏幕,更不能长时间盯着麻将,一个小时做10分钟运动,全家人一起做!当然,有些人群是不适合熬夜的,小孩、孕妇、产妇、心脑血管疾病患者或其他一些严重疾病患者。如果有人吃得太饱太难受,可以在粥中加入陈皮,一起熬制,也可以到中医附一治未病中心买健脾养胃膏服用,效果十分神奇,初四之后可以前来购买。
      外出走亲访友要特别注意安全,如出现突发情况,请立即求助120,如果病人出现呼吸心跳骤停,请立即平放于地上,进行人工呼吸、心脏按压。对于一些出现中风前兆的病人一定要平躺不要过于惊慌,请立即求助120,其他意外摔伤的病人,不要随意搬动,等待医生前来急救。

当然这些都不会发生,我和湖南妈妈网的工作人员在这里祝福大家万事如意、平平安安、春节快乐!要说的太多了,你也没有时间来看,那我们就约定,等到春暖花开的时候,我们面对面地再次进行养生、健康、美丽的交流,我会想大家的,红包记得拿来!

参加活动:0

李教授,我妈妈的这些天胃总是不舒服,过年应该吃点什么才能养胃,但也不要太素啦,毕竟是过年嘛!希望解答一下。

我爸的肠胃不好,有肠胃炎,每次聚餐吃饭他吃的最少,稍微刺激一点的都不能吃哦,比如,辣的冷的等等~我们都担心他没有吃饱,⊙﹏⊙b汗!
有没有适合肠胃不好的老人的食物和饮食呢?李教授推荐下吧!谢谢~

李主任,你好!
我们家小孩子脾胃不太好,容易积食!特别是过年过节的!我想知道有什么方法可以预防吗?

李教授,网上传的那些食物相克的口诀是不是可信的?要不要遵守呢?

参加活动:1

加妈网官方微信,了解更多妈网动态!
我的慢性胃炎很多年啦,以前小的时候吃喝不规律就经常疼,现在也是需要很好的保养才不会复发,就连受凉也会胃痛,请问对于这种常年的老胃病要怎样保养类,有哪些东西是养胃必须的呢?
另外过年面对大鱼大肉,要怎么合理分配呢?请解答

商务合作信息提交
春节到了,家里什么都有,一不小心就会吃胖。还会导致腹泻,真是没办法。请问春节如何吃才能健康?如何吃即健康又能吃好?

我也来问下~李教授好!
我爸不太能喝酒,但是过年过节的又不能避免,有没有好的方子可以在酒前酒后喝了好的?
还有,我爸有痛风症,但是又特别控制不住嘴,痛风病人过年饮食要怎么注意呢?谢谢!

初春蔬菜品种少,如何搭配日常饮食才能不缺营养?春节吃哪些蔬菜比较好?