湖南妈妈网-关注高品质育儿交流和亲子游玩的平台

注册妈网

微信登录,快人一步

【专家在线】第六期——中心医院专家谈关于乳腺癌的防治

参加活动:2

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册妈网

x

“乳腺癌”一个既熟悉又可怕的名词,是一种严重影响妇女身心健康、危及生命的最常见的恶性肿瘤。
不管您是准妈妈,哺乳期妈妈,还是年轻的母亲,身为女性,都有必要注意及预防乳腺癌的发生。乳腺癌,越早发现是可以治愈的!
搜一下湖南妈妈网,不少妈妈们也都有这样的烦恼和困惑,有在哺乳期的美妈得了乳腺炎,也有断奶好几年却检查出了有乳腺问题!医院里,年轻女性的来检测的也不在少数。
  》》美妈们,注意乳腺问题
http://www.hnmama.com/thread-594454-1-1.html
  》》乳腺问题 在线等 求助啊。。。
http://www.hnmama.com/thread-654990-1-1.html
  》》得了乳腺炎
http://www.hnmama.com/thread-45157-1-1.html
  》》乳腺增生?
http://www.hnmama.com/thread-646392-1-1.html
145300lq1p1wndnj9q9qun.gif 》》您了解乳腺癌吗?
1.乳腺癌是男女均可能患的一种疾病,它在女性中的发病率是男性的100倍,但两者的生存率相同。
2.目前乳腺癌是全球继肺癌后的第二大常见癌症,在欧美发达国家及中国一些发达城市是女性发病率第一位癌症,在世界各种癌症导致的死亡原因中排第五位。
3.中国乳腺癌的发病情况相对西方国家呈现年轻化特征,发病高峰年龄出现在45-50岁左右,较西方国家提前了5-10年。
145300lq1p1wndnj9q9qun.gif 》》关于乳腺疾病的一些基本概念:
1、乳腺小叶增生:又称乳腺病,多见于育龄妇女,与卵巢功能发生紊乱,体内激素分泌异常有关,本病有自限性。小叶增生程度受压力、情绪等影响较大。
2、乳腺囊肿:良性病灶,多发较常见,亦是小叶增生的一种表现,又称为囊性乳腺病
3、乳腺纤维腺瘤:是最常见的乳腺良性肿瘤,多见于年轻女性,可单发或多发。但极少数可能会癌变,建议定期检查或手术切除。
4、乳腺导管扩张:挤压乳头可有液体溢出。如果呈乳汁样溢液而并非处于哺乳期,可能与体内泌乳素水平较高有关;如果是非乳汁样溢液,尤其呈血性,建议尽快到医院就诊明确诊断。
5、乳腺导管内乳头状瘤:良性病灶,可双乳多发,乳晕区大导管内病灶可致乳头溢液。导管内乳头状瘤有癌变可能,故明确诊断后建议手术。
6、乳腺炎:多见于哺乳期,可出现局部的红、肿、热、痛,有时与炎性乳癌难鉴别,建议尽快医院就诊。
7、乳腺癌:乳腺癌起病较隐匿,早期一般无症状,常偶然发现,临床上表现为一侧乳房无痛性肿块,质硬,边界不清,多为单发,活动度差。其病理类型较多,其中浸润性导管癌为最常见的一种类型,占乳腺癌的70-80%。

那么,到底哪些因素能导致乳腺癌呢?您知道怎么早期发现乳腺癌?正确的乳房自检?
如果乳腺癌来了怎么办?目前乳腺癌的具体治疗方法有哪些?正确的乳腺体检建议?
湖南妈妈网特邀长沙市中心医院肿瘤科主任、主任医师安东建一一为你答疑解惑。

安东建.jpg 安东建:男,长沙市中心医院一病室(肿瘤科 血液科)放疗科,主任医师、科主任。
教授、南华大学硕士研究生导师、中共党员、1982年毕业于衡阳医学院医疗系,获学士学位,现为长沙市中心医院肿瘤中心主任、长沙市肿瘤研究所副所长、长沙市肿瘤化疗质量控制中心主任、长沙市医学会肿瘤学专业委员会主任委员、湖南省肿瘤化疗专业委员会委员、湖南省肿瘤化疗质量控制中心委员、湖南省放射肿瘤专业委员会委员、湖南省医学会肿瘤学专业委员会委员、中国生物医学工程学会肿瘤靶向治疗技术分会湖南省专业委员会常务委员、湖南省抗癌协会理事、湖南省医学会医疗事故鉴定委员会专家、长沙市医学会医疗事故鉴定委员会专家。多年从事肿瘤临床、教学及科研工作。在常见和多发的肿瘤以及疑难危重症的诊断和治疗方面有着丰富的临床经验。
093024onnn2wkij2svvoiz.gif 在线访谈时间:10月24日(本周三) 上午9:30 ——11:30

往期专家访谈:
【专家在线】第一期:孕期感冒怎么办?妇产医院专家贺梅欢在线解答
【专家在线】第二期:手足口病,如何应对?特邀中心医院儿科主任王曼知在线解答
【专家在线】第三期:冬病夏治正当时,中医专家作客湖南妈妈网,解答三伏贴各种话题
【专家在线】第四期:开发孩子的逻辑思维到底重要吗?妈网邀您与儿童教育专家在线探讨
【专家在线】第五期 —中医专家舒兰作客湖南妈妈网

1424398fvd8d8qo3pdqq6d.gif 妈妈们,您现在的身体状况怎么样呢?处于哺乳期还是已经断奶的美妈呢?关于乳腺方面你有什么问题和困惑吗?hoho~~快来抓紧时间提问吧~

参加活动:0

乳腺癌目前属于女性常见肿瘤,发病率较高,大家需要引起重视。乳腺癌得病率和平时的饮食习惯、情绪、生活习惯很有关系。定期在家做乳房自查或到医院查乳腺B超或钼靶片。如发现乳房肿块,就要到专科就诊。
乳腺癌的治疗方法包括:手术、放疗、化疗、内分泌治疗。
乳腺癌的治疗有效率和它确诊的时间早晚有关。越早发现治疗,效果越好。
希望妈妈们平时要多关心自己的身体,保持良好的心态和生活习惯。发现异常请及早到医院就诊。

参加活动:2

小编提问之专家解答:
【问】:到底哪些因素能导致乳腺癌呢?
【答】:最主要的因素跟自身的激素水平有关。亦跟情绪、饮食也有关系,雌激素水平是最主要的。
【问】:怎么早期发现乳腺癌?
【答】:  定期做乳房自查。
【问】:正确的乳房自检?
【答】:
[乳房自检]:
地点:有镜子的,温暖的,光线柔和的洗浴间。
操作步骤:脱去上身的衣服,站在镜子前面,用温柔的目光仔细打量乳房并触摸。
Step1:仔细观察每一侧乳房的外观,大小、皮肤颜色或者乳头颜色的变化,乳房是否有湿疹,或者皮肤是否出现凸痕,两个乳头高度的差别,乳头有无液体或者血液流出。如果乳房有明显变化,你就需要注意了。
Step2:抬起一侧手臂看另一侧乳房是否像正常一样随之抬起。检查乳房上部与腋下结合部有无异常。双手举过头顶,身体转向一侧反复观察乳房的侧面。用同样的方法观察另一侧。
Step3:双手平稳地放在臀部,用力按压觉得胸部的肌肉紧张起来,然后进行观察,看是否乳房是有不同以往的线条(如有异物突起)。
Step4:上身前倾,继续寻找皮肤的凸痕或皱纹,乳房轮廓的变化或者乳头的回缩。
Step5:先摸乳房,再摸腋下,用中指和食指的指腹,顺着一个方向全面检查乳房。
Step6:将右臂放在头底下,胳膊下面的乳腺组织会移向胸部的中央,用左手检查右侧的乳房是否有肿块,触摸时稍微用力,这样你的手将更接近乳腺组织并更容易进行触摸。同样检查左侧的乳房。如果你的乳房过大,可在你的左肩下垫上一个枕头。
[乳房自检的特别提示]:
1、乳房自我检查的时间应在月经来潮后的第9~11天,淋浴时也可进行,因皮肤湿润更容易发现乳房问题。
2、对于初学乳房自我检查的女性,可在一个月内的几个不同的时间进行检查,这样你就会了解乳房的硬度,皮肤肌理会发生怎样的周期性变化。之后再改为每月一次例行检查。
3、此检查每月坚持一次,如果发现双侧乳房不对称,乳房有肿块或硬结,或质地变硬,乳房皮肤有水肿、凹陷、乳晕有湿疹样改变,应立即去医院请专科医生检查。
4、除自检外,凡30岁以上妇女,最好每年请专科医生检查一次;40岁以上妇女,每半年请医生检查一次,以便及早发现病变,防患于未然。
5、女性乳房自检常存在两个极端,有的女性自检出肿块后,就异常紧张,容易造成紧张情绪,反而对自身健康不利。另有一些女性,发现肿块后没有及时就医,最终延迟治疗,造成遗憾。所以,女性应重视乳房自检,发现异常肿块后立即到医院进行专业检查。
问:正确的乳腺体检建议?
答:B超或者是钼靶片。
问:  如果乳腺癌来了怎么办?
答:如发现乳房有肿块,立即到医院查乳腺B超或者是钼靶片。如检查结果是乳腺癌则需要进一步住院治疗。
问:目前乳腺癌的具体治疗方法有哪些?
答:手术、放疗、化疗。还有内分泌治疗。

妈妈们的问题及专家回答汇总:

3楼
怡诗琳  :
乳腺病变会有哪些征兆啊?
专家回答:
你好!
乳腺病变的征兆有很多种,下面是我们为大家列出来的几点:
(1)乳头溢液,特别是血性溢液,较多与乳癌并存,尤其50岁以上妇女出现血性溢液时,约半数以上可能为恶性。  
(2)乳房腺体局限性增厚,这是临床上甚为常见但又不被重视的体征。此种情况如出现在未绝经的妇女,尤其随月经周期有些大小变化时,多属生理性。如果增厚组织长期存在,与月经周期变化无关,或日益增厚及范围增大,尤其出现在绝经后妇女时,必须予以重视。  
(3)乳头糜烂经反复局部治疗无效,多应考虑派杰病,作细胞涂片阳性率很高,均应及时作出诊断。   
(4)乳房痛,在绝经前妇女,尤其随月经周期改变,痛的程度也有或轻或重的不同变化时,多属生理性。如痛为局限性,有固定的部位,与月经周期无关或为绝经后妇女,均应查明原因。  
(5)不明原因的乳晕皮肤水肿、乳头回缩以及乳房皮肤局限性凹陷等,均需认真查清原因。

4楼
Charlotte请问平时工作生活中,需要长时间的面对电脑,这个对乳腺会有什么影响吗?谢谢!
专家回答:
您好!
一般情况下不会有太大影响,如果工作环境,射线量比较大,可能会有影响。

5楼
老板盼盼我哺乳断奶后都半年了,为什么挤挤还有奶水出来啊?断奶后,平时要怎么保健呢?  
专家回答:
您好!一般断奶后有少量乳汁分泌是正常的,但不排除病理情况,断奶后溢乳3注意
  1.少喝水,吃饭时少喝汤,有利于减少乳汁的产生。
  2.人的内分泌系统有反馈机制,哺乳期间不断喂奶,就会刺激乳房定时泌乳。反之,不去刺激乳房,那么乳汁就会慢慢地被“憋”回去。
  3.如果乳汁分泌得比较旺盛,那么可以用一些药物来促进乳房恢复。比如中医的方法:用麦芽冲水喝,对人体的副作用小;西医的方法:适当补充雌激素,可一定程度上抑制泌乳素,或者运用抑制垂体分泌的药物“溴隐停”,来抑制泌乳。

6楼
狮子座麻麻我生孩子前去检查,发现有些小叶增生,但是医生说不是大问题,想请教一下,平时应该怎么注意乳房保健呢?
专家回答:
您好!
乳腺小叶增生属于良性病变,一般不会恶变。只要定期去医院检查就行。

8楼
21273234 :  我很多年就小叶增生了,会不会得乳腺癌啊,怎样预防,好像好多姐妹都有这种病,老治不好.
专家回答:
您好!
乳腺小叶增生属于良性病变,一般不会恶变成乳腺癌。这种病比较常见,没有特殊的治疗药物。您只要定期去医院检查就行。

9楼 蜻蜓猪我2010.11.29顺产的宝宝,一直母乳,到10个月的时候急性乳腺炎打针,11个月有复发一次(两次都是急性的,很痛肿胀、不能触碰、挤出来是淡黄色的液体、咸味的)。本来想哺乳久一点,两次乳腺炎以后就放弃了。原来乳房也不是很大,刚哺乳的时候乳汁丰富,现在整个就是平胸了。
没生宝宝前每次月经前乳房都会很胀的感觉,但现在没有了胀了。请问像我这样反复两次急性的,以后要怎么注意呢,要做什么检查的吗?谢谢!

专家回答:
您好!
急性乳腺炎一般跟哺乳有关,停止哺乳后常规不会再发!您可以定期到医院检查做乳腺彩超!

10楼 xxii我以前因乳腺炎动过一次手术,后期针对乳房这块,应该注意哪些方面吗?
专家回答:
您好!
定期做乳房自查,如果发现有异常的肿块,需立即就诊。

11楼 xixibeauty  :我是顺产的美妈,产后一直在哺乳,现在孩子已经6个月了,我想问下,是不是母乳6个月以后就没有营养了?现在我的孩子也在添加辅食,不过他好像特别爱吃母乳,我也不知道什么时候断奶才好,如果断奶的话,有哪些注意事项?
专家回答:
您好!
母乳6个月以后营养成分不全面,需要添加辅食,在保证辅食的情况下,母乳喂养的时间可以延长。
断奶的时候不能过急,要让婴儿有个适应的过程。

12楼 xixibeauty  :
听人说断奶后乳房会松弛下垂,要怎么恢复乳房的弹性呢?
专家回答:
您好!
断奶后乳房会松弛是比较常见的。要恢复的话,可以做适当的按摩。

14楼 幽默的精灵 今天看网上写的乳腺癌早期症状,才发现自己右乳房左下侧长出一块斑,不疼不痒,捏下去有酸麻感觉。怎么回事呢?
专家回答:
您好!
请立即到医院做乳腺彩超或照乳腺钼靶片,排除乳腺癌的可能。

15楼 淡淡的味道   我听朋友说长沙市中心医院那边治疗乳腺癌效果不错,你们是采用什么疗法治疗的,以后还会发作吗?谢谢!
专家回答:
您好!
乳腺癌的治疗方法包括:手术、放疗、化疗和内分泌治疗。是否复发和肿瘤的确诊的时间有关,能早期发现肿瘤治疗效果比较好。

16楼 快乐我  请问乳腺囊肿需要去做掉不,是不是穿刺就可以了,不懂!麻烦解答   谢谢了。
专家回答:
您好!
乳腺囊肿是属于良性病变,可以不用手术。定期复查,如有变化,再考虑手术切除。

17楼 tea2009 想问下,每次去做妇检对于乳房检查,有乳透、还有B超,到底选择哪种比较好呢?
专家回答:
您好!
乳腺癌普查比较好的方法是b超和乳腺钼靶片。

18楼 淡墨竹香  
安主任,您好!我是在CCTV10套《科技之光》看见你们的节目的,我想问一下,乳腺癌复发了怎么办?用贵院的细胞导弹治疗可以吗?
病人女,60岁,左乳浸润性导管癌3级,2010年四月检查出乳腺癌。左乳根除,化疗六次。肿块已切除,乳头,基底切缘及肿块四周切缘均为见癌侵犯,同侧腋窝检及淋巴结15枚均为反应性增生。现在原病发处发现癌细胞,求助治疗方案。 谢谢!
专家回答:
您好!
如果没有做过放疗可以考虑做胸壁放疗。如果ER\PR阳性可以做内分泌治疗。细胞生物治疗也是可以考虑的。

19楼 姽婳哺乳期,哺乳8个多月,昨天体检bc说左侧胸部有囊肿,而且是多发性的,不知道有什么办法可以解决不?
专家回答:
您好!
建议哺乳停止后再去复查。仍有多发囊肿,建议看乳腺外科,是否需要手术。

20楼 糖小果 : 关于乳腺癌,我听过一个传闻,说是经常涂指甲油的患乳腺癌的几率大些,有这回事吗?这个问题对于我们这些爱美的妈妈和女性确实很纠结啊!不知道传闻可信不?  
专家回答:
您好!
这种说法没有科学根据,但是这类物品属于化学物品,对身体有一定的毒害,建议不要长期使用。

21楼
晓小小 :
我是刚刚进入哺乳期的一位新手妈妈,现在感觉喂奶期间乳汁排出不是很顺畅,请问我该去医院检查下吗?我家在韶山路上,离中心医院也不远,去医院检查什么项目比较合适?
专家回答:
您好!
排乳不畅的后果可能会出现急性乳腺炎。如出现乳房胀痛建议立即就诊。可做乳腺B超。

22楼 gaoyixuan : 安主任,你好,我30岁,3月份在湘雅体检的时候发现右乳有多发性囊肿,在1点位置有个5mm*5mm的结节,边界清楚,没有血流信号,但是有圆形的光斑,形成了钙化灶,后伴声影,医生说钙化这个现象不好,但是又说是乳腺囊肿,说可以看到囊肿壁,让我别担心,定期复查。10月份我又在人民医院照了BC,结果差不多,但是医生建议我做微创,请问我这种情况严重吗,现在心里总有思想负担,有时候也觉得乳房胀痛,需要去医院手术吗,谢谢!
专家回答:
您好!
乳腺囊肿是良性病变,可以定期复查,如果没有变化,可以暂时不手术。

23楼 flyer0407  : 我即将30岁,前两年体检均有发现有乳腺小叶增生,这个要怎么控制和调理呢?医生也说过作息时间和情绪也是一大主因,那其他还有什么方法来调理呢?谢谢!
专家回答:
您好!
饮食也很重要,膳食要全面,注意缓解压力。

24楼 懿霖  : 我生完孩子后没做过检查,不过每次例假前,会肿大,很痛.
专家回答:
您好!
例假前的乳房胀痛跟身体内的激素水平有关,属于正常现象。

25楼 我的可爱宝贝
安医师,你好!我前几天去医院检查,乳房内发现一个6.8*3.4mm的乳腺纤维瘤,医生讲暂时不用动手术,注意观察,每半年去检查一次,跟我开了消积安的药,请这个药要吃吗?吃了会好吗?用一些中药的乳贴有用吗?再请问得了乳腺纤维瘤平时要注意一些什么?纤维瘤一般长到多大就需要动手术切除,复发率高吗?不好意思,问题有点多,谢谢啦!
专家回答:
您好!
乳腺纤维瘤也属于良性病变,可以定期复查,目前没有特效药。你讲的这些药物和方法都可以使用,但是疗效不确定。纤维瘤是否需要手术,医生会根据你当时的具体情况再做决定。有可能会复发。

26楼 我崽的妈  :我有乳腺增生,并且去年下半年痛的特厉害了,上半年在市妇幼开了药吃,那一段不怎么痛,现在又开始在经前有点痛了,在市妇幼检查时一个妹子讲乳腺增生基本上是治不好,而且得长期吃药,是这样吗?平时生活中有没什么非吃药的办法治疗或者减轻呢?
专家回答:
您好!
乳腺小叶增生跟内分泌、饮食、情绪都有关系。不一定需要长期服药。注意营养搭配、减轻压力。

27楼  
美丽笨女人   我孩子5岁了,可是有时候还是能挤出丁点乳汁,这是怎么回事呀,我还有乳腺炎,但是现在天天按摩,似乎症状减轻了点,平时碰起来都有点疼,现在还好,碰起来不疼了,就是这还能挤出乳汁不知道怎么弄,如果要治疗要多长时间
专家回答:
您好!
如果长期有乳头溢液,需要到医院检查,排除乳腺癌的可能,特别是导管内癌。

28楼
妈网小姣    :安主任好,我喂奶已经一年零一个月了,现在还没有断奶,健康断奶是怎样断?是不是让宝宝一直吃,知道自动没有了才是最好的?
专家回答:
您好!
断奶的时候不能过急,要让婴儿有个适应的过程。
同时注意添加辅食。

29楼  
chengshuwawa 我也有小叶增生,但是最近一直用精油按摩,以前按摩有点疼,现在按摩不疼了,是不是小叶增生可以按摩按好呀?
专家回答:
您好!
乳腺按摩也是一种治疗方法。但不一定能有效。

30楼
chengshuwawa 我也有点点溢乳,导管内癌是不是很严重呀,会不会也要切除呀?
专家回答:
您好!
长期溢乳要排除乳腺导管内癌的可能,乳腺导管内癌属于早期乳腺癌,手术治疗效果好。

31楼
chengshuwawa 那小叶增生是不是还是要通过药物控制呢?请问医生用什么药比较好
专家回答:
您好!
小叶增生没有特效药,普通药物效果不理想。可考虑消炎散结类的药物。

32楼
米饭真香 有乳腺增生,右边一肿块10多年了,孩子五岁半,最近照过一次彩超提示:右侧乳腺实性为主混合性占位病变,性质待查(结节内未见明显钙化),双侧腋窝未见明显肿大淋巴结。7月份开始可以挤出一二滴乳汁,持续到现在,请问乳汁是增生引起的吗?这肿块需要切除吗?还应该注意什么?谢谢。
专家回答:
您好!
建议尽早进行肿块活检,排除乳腺癌的可能,亦可短期内密切观察。如出现肿块增大,仍需活检。如肿块大小无变化,则可定期复查。

感谢长沙中心医院的安东健主任在百忙之中特意抽出时间来为妈网的妈妈们答疑解惑,安主任特意总结了一些关于乳腺癌的注意事项和问题,希望妈妈们平时能多多关心自己的身体!

乳腺癌目前属于女性常见肿瘤,发病率较高,大家需要引起重视。乳腺癌得病率和平时的饮食习惯、情绪、生活习惯很有关系。定期在家做乳房自查或到医院查乳腺B超或钼靶片。如发现乳房肿块,就要到专科就诊。
        乳腺癌的治疗方法包括:手术、放疗、化疗、内分泌治疗。
        腺癌的治疗有效率和它确诊的时间早晚有关。越早发现治疗,效果越好。
        希望妈妈们平时要多关心自己的身体,保持良好的心态和生活习惯。发现异常请及早到医院就诊。
0254204.gif 本期专家在线——长沙中心医院安东健主任关于乳腺癌的在线访谈已经圆满结束,妈妈们所提的问题现已汇总。请妈妈们关注!感谢大家的积极提问,欢迎大家继续关注我们以后的访谈节目!

乳腺病变会有哪些征兆啊?

安医师您好!
请问平时工作生活中,需要长时间的面对电脑,这个对乳腺会有什么影响吗?谢谢!

安主任,您好!
我哺乳断奶后都半年了,为什么挤挤还有奶水出来啊?断奶后,平时要怎么保健呢?

加妈网官方微信,了解更多妈网动态!
安主任你好,我生孩子前去检查,发现有些小叶增生,但是医生说不是大问题,想请教一下,平时应该怎么注意乳房保健呢

商务合作信息提交
关注,

安主任,我很多年就小叶增生了,会不会得乳腺癌啊,怎样预防,好像好多姐妹都有这种病,老治不好

头像被屏蔽

参加活动:4

安主任您好,我以前因乳腺炎动过一次手术,后期针对乳房这块,应该注意哪些方面吗?