湖南妈妈网-关注高品质育儿交流和亲子游玩的平台

注册妈网

微信登录,快人一步

产检攻略:探院记省妇幼市妇幼省红十字妇幼劳卫所中心医院长沙玛丽亚妇产医院解放军163医院湘雅附一湘雅附二湘雅附三湖南省地矿医院
安贞妇产医院丽人医院旺旺医院省第二人民医院长沙县妇幼保健院
备孕指南:孕前检查备孕饮食试管婴儿人流中药调理待产包
孕期护理:孕妈宝典好孕周刊孕期检查产检胎儿发育孕妇晨吐早孕反应孕吐孕期营养叶酸孕妇贫血准生证建卡保健手册唐筛糖筛
     B超彩超顺产剖腹产准妈妈孕期生病吃药指南长沙优秀产科医生推荐生产经验分享大汇总、孕妈咪过酷暑
专家在线:中心医院儿科主任王曼知妇产医院专家贺梅欢玛丽亚专家劳卫所朱玉莲
产后护理:如何请到好月嫂催奶断奶坐月子乳腺炎产后减肥攻略产后忧郁症妊娠纹
孕妈消费:母婴实体店点评孕妇内衣鱼肝油DHA产后卫生巾妊娠纹霜孕妇钙片孕妇奶粉孕妇零食束腹带吸奶器防辐射孕妇胸罩婴儿用品婴儿玩具

[育儿心得] 【专家在线】第一期:孕期感冒怎么办?妇产医院专家贺梅欢在线解答

参加活动:0

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册妈网

x

时间过得真快,2小时一眨眼过去了,谢谢玛丽亚贺医生抽空为准妈妈们在线解答,相关问题答,小编会将问题和解答全部汇总在帖子的3楼,提前跟帖的准妈妈问题贺医生也作了回复,但有些由于信息不足,需作进一步回帖了解,所以下次活动请准妈妈们注意尽量提供完整的信息,尽量在活动时在线关注

(备注:由于个体差异及诊疗特殊性,每个人的情况可能不完全一样,建议您可以去医院咨询相关专业人士,并做相关检查。)

本次“快乐孕育,专家在线问答”活动圆满结束,期待下一次的准妈妈在线活动吧!
祝各位准妈妈们身体健康,开心每一天!生了可爱的宝宝别忘了来报喜哦~

春天来了,气温变化大,一不留神,就容易感冒了。
特别是孕妈妈们,这种天气,也大多会被“禁足”乖乖呆在家中吧。
那么让我们一起做点儿“有营养”的事儿,足不出户,一起来跟专家们聊聊孕期哪些事!

朝分娩,十月怀胎,准妈妈们的孕期生活幸福又辛苦
你是否经历过狂吐不止、孕期便秘等让人手足无措的孕事?
你是否每天对着一桌饭菜却还是不知该怎么补充营养?
你是否产检后对挂水、保胎等医嘱似懂非懂,心头挂上担忧?
……

别着急,2012年,我们将开设“快乐孕育”栏目,邀请专业妇科、产科及母婴行业经验人士为准妈妈们答疑解难,为大家提供孕期有效建议。妈妈们不用风吹日晒,不用东奔西跑,坐在家里,泡壶热茶,轻轻松松和专家交流

第1期“快乐孕育”准妈妈们请2012年2月21日(周二)下午2点-4点跟帖提问,

届时,我们第一期嘉宾长沙玛丽亚妇产医院产科贺梅欢副主任医师将会用蓝色字体在线解答。

答疑范围:1.孕期感冒;2.孕期其他问题

拥有健康聪明的宝宝并予之幸福快乐是我们共同的心愿,
祝福大家龙年好“孕”,一起健康度过孕期生活

第一期:孕妇感冒怎么办?

导读:春季天气忽冷忽热,是感冒高发期,对平常人来说,感冒这种常见病吃点药,挂些水就解决了,可却难坏了我们的准妈妈们,“医生开的药能吃么?”“挂水会影响我肚子里的宝宝么”“不吃药会不会越来越严重,对宝宝和我都不好呢?”......纠结在吃药和硬挺之间,孕妇感冒到底该怎么办呢?

准妈妈们请于2012年2月21日(周二)下午2点-4点 跟帖提问,届时,我们第一期嘉宾王医师将会用蓝色字体在线解答

答疑范围:1.孕期感冒;2.孕期其他问题

答疑专家简介
未标题-2.jpg 本期嘉宾:贺梅欢
职称:主治医师
科室: 妇产科

简介: 毕业于南华大学,中华女医师协会会员,从事妇产科临床工作二十多年,具有扎实的理论基础和丰富的临床经验。擅长难产接生、剖宫产、人流及各种计生手术,尤其在产前保健及高危妊娠的诊断处理方面有着独特的见解,在国家级杂志期刊上发表论文多篇,并参与多项重点科研课题,并获得市级一项科技成果奖
超级问答
为什么孕妇比一般人更容易感冒呢?

怀孕是在自己体内孕育另一个新生命,要比从前消耗更多的热能,由于妊娠时抵抗力减弱,身体容易疲劳、有贫血的倾向、营养不均、压力增加,比未怀孕者具备了更多患感冒的条件。怀孕时腰部以下容易淤血,血液循环不良,导致下半身容易着凉,一旦循环无法顺畅,全身的体温调节机能便出问题,身体经历急剧温差变化后,更容易感冒

孕妇感冒对胎儿有危险吗?

一般而言,滤过性病毒会透过母体的胎盘,直接进入胎儿体内,故妈妈一旦受到滤过性病毒感染,胎儿同样会遭受病毒的侵犯,而感冒又是由滤过病毒感染引起,所以宝宝也会随着妈妈而感冒。不过,感冒会对胎儿产生何种影响,到目前为止尚不十分清楚,引起感冒的滤过性病毒与胎儿异常,两者之间的因果关系尚未确切地地加以证实,故不必过度担心。

一旦渡过怀孕初期,感冒带来的影响便没有那么严重,因为此时的胎儿的心脏发育已经渐稳定,体积也逐渐增大,感冒对胎儿的影响几乎减至最少。但若是严重的感冒,即使在怀孕中期以后,长时间持续高烧且缺乏食欲,便会妨碍子宫内胎儿的发育。到了怀孕末期,咳嗽极端厉害的情形并不多见,但易引起早期破水,甚至造成早产

孕妇感冒能吃药么?

在美国社会,大家都一致公认,感冒并不需要药物,只要多摄食维生素C,补充大量的水分借以排出体内的病毒,加上充足的睡眠,就是对付感冒的良策。一般来说,怀孕前3个月禁用一切药物,因为前3个月正是胚胎形成的关键时期。可以采取非药物疗法,如推拿、理疗等。并要多饮开水,多食用蔬菜水果,保持大便通畅。孕中期要慎用药,像庆大链霉素、链霉素、卡那霉素等对听神经有损害的药物应慎用,最好尽量不用。而孕晚期用药,一般来说对孕妇、胎儿都没有太大的影响了

孕妇感冒食疗精选
姜茶饮品
   这几种姜茶均需趁热服用,然后盖被取微汗,最好能够睡上一觉,有助于降低体温,缓解头痛、身痛,也有利于孕妇感冒的康复,同时可以帮助孕妇驱风。
   A:橘皮姜片茶:橘皮生姜各10克,加水煎,饮时加红塘10-20克。
   B:姜蒜茶:大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,饮时加红塘10~20克。
   C:姜糖饮:生姜片15克,3厘米长的葱白3段,加水50克煮沸后加红塘。

牛奶菜花
牛奶菜花食谱原料:菜花400克、牛奶、鲜汤各50克、精盐、味精、葱花、湿淀粉、花生油各适量。

制作步骤:
   (1)将菜花清洗干净,掰成小朵,放入沸水锅中焯一下,捞出沥干水分备用。
   (2)炒锅上火烧热,放入适量的花生油,放入葱花炒出香味。
   (3)加入适量的鲜汤烧开后,放入菜花烧几分钟,加精盐、味精、牛奶、转小火烧片刻,用湿淀粉勾芡,淋在菜花上,搅拌均匀即可出锅上盘

俗语说得好,“常喝萝卜白菜汤,不用郎中开药方”,在感冒初起服用,味道很好,平时多食更有好处。
·萝卜白菜汤。用白菜心250克,白萝卜60克,加水煎好后放红糖10~20克,吃菜饮汤。
·菜根汤:白菜根3只洗净切片,加大葱根7个,煎汤加白糖趁热服。
·萝卜汤:白萝卜150克洗净切片,加水900毫升,煎至600毫升,加白糖5克,趁热服一杯,半小时后再服一杯。
·米醋萝卜菜:萝卜250克,米醋适量,萝卜洗净切片,用醋浸一小时,当菜下饭。

谨 记
无论采取哪种方法,其要旨均在于多多喝水。多喝水,多排尿,身体新陈代谢所产生的废物就可以及时排出体外,使身体经常处于一种“干净”的状态,有助于抵抗感冒病毒的侵袭,少得感冒;即使感冒了也容易痊愈。这对于腹内的宝宝更是好处无穷。

孕妈闲聊室

未标题-1.jpg 1.分享下 我新西兰超强悍生产生产记录  完结篇

nico早产了, 09年 8 21 号 , 距离外婆来NZ足足提前3个多星期 一定能赶上孩子出生, 结果,nico非常不淡定的  21号早上6点, 月经一样的肚子疼 疼醒了, 上厕所一看, 貌似就是所谓的见红 , 粉色的血滴。第一次啊 第一次啊  紧张得我 手脚发抖, 正确来说 全身发抖, 我叫醒老公 见红了!  老公的态度 给我太大帮助了。他说 : 哦!  继续睡觉。   当时有没任何亲人, 我一看 老公这样了, 就好像 小孩子摔跤了, 正准备哭,一看, 大人没在 不哭 继续玩  ....详情点击
1.jpg 2.发动了!实况直播生产过程!赐予我力量吧!我是高鼻梁女生!

三月五号在省妇幼例行三十八周的产检,彩超说我羊水八点二,过少。(正常值在八到十八间,我处于最下限)而胎监时宝宝也没大动。教授就直接给我开了住院单。唉!其实我只是打个酱油而已,就被扣留了…周六的住院部人烟稀少,空床很多,一片荒凉景象。我不由得阴暗地觉得医生是为了拉生意才让我住院…我继续写,分段发。当天,管床医生制定了第一步方案--水疗法…也就是狂喝水…囧rz…上下午各二千毫升,在两小时内喝完。真是喝水喝到吐,有孩饮水饱 ....详情点击
未标题-1.jpg 3.现场直播!我的水中分娩记

产房大门紧闭,此刻,21岁的准妈妈童女士正和家人,以及医护人员做着分娩前的各项准备…… 舒缓的音乐在产房内萦绕,经过分娩前的最后一次检查,童女士已经完全符合了水中分娩的各项标准,一切准备就绪,只等待一触即发 在家人的搀扶下,童女士坐进了分娩池中,一切都来得那么自然。“慢慢来,不要急!加油!”童女士的丈夫安抚着妻子的情绪。 转眼间,时间很快就到了18:44分,大家已经很清楚的看到了宝宝的头啦!整个过程不到一小时,而且...详情点击

欢迎准妈咪们来积极提问啦。。实用的好问题。。小编会大家奖励 多多的币币哦

问题及答案汇总:
1.爽爽佗感冒快一个月了,在省妇幼开了肺力咳合剂、四季抗病毒合剂、蒲地蓝口服液、头孢克肟分散片,服用了一周之后,最近好得差不多了,可是总是还有点鼻塞和咳嗽每天喝很多水,虽然一天比一天觉得要好一点点,但不知道要彻底治愈要怎么办

专家解答
玛丽亚贺梅欢孕妈妈是吗?你好,你的情况可以继续吃点双黄连口服液和蜜炼枇杷膏,进行止咳,如果有发烧现象需要及时入院检查治疗哦!

2.小古怀孕后前三个月感冒了可以喝板蓝根吗?我已经喝过几天板蓝根了。

专家解答
玛丽亚贺梅欢  可以喝板蓝根,最好服用板蓝根不要超过一个星期!建议多喝温开水

3.小唛儿我怀孕4个月,前几天去检查,医生说我有胎盘低置的现象,请问要注意点什么

专家解答
玛丽亚贺梅欢 胎盘低置的现象需要多注意,不能做剧烈的运动,也不要过多的活动。怀孕前三个月和后三个月多卧床休息。多注意身体,不要引起感冒,很多孕妈妈感冒了,有前置胎盘比较容易导致早产。

4.晓天妈妈 :我是孕妇 有时总是睡的不沉。有一点声响就醒了。请问我该做起什么能睡的安稳一些

专家解答:
玛丽亚贺梅欢  怀孕期间,睡眠是非常重要的,在睡之前可以喝点孕妇牛奶,促进睡眠。另外,选择合适的睡姿,你觉得哪样最舒服哪样睡比较好,一般建议左侧卧位比较好

5.锈绣我最近也是有些感冒的症状~  流鼻涕~前两天还有点头痛~ 我在不停的喝水~ 之前有几次感觉快感冒了~ 也是狂喝水~  后来还真好了~ 多喝水有效么~

专家解答:
玛丽亚贺梅欢 怀孕期间,睡眠是非常重要的,在睡之前可以喝点孕妇牛奶,促进睡眠。另外,选择合适的睡姿,你觉得哪样最舒服哪样睡比较好,一般建议左侧卧位比较好

6. 小样儿乖乖贺医生您好,我现在怀孕8个月了,但是尿频的现象还是很频繁,晚上要起来三次,我这种情况正常吗?

专家解答:
玛丽亚贺梅欢这种情况是正常的,不用担心!孕晚期尿频现象比孕早期 孕中期要频繁。

7.aggiehui我现在怀孕31+,总是感觉喉头到鼻子处有很浓的痰堵着,出不来又进不去的,应该怎么处理?是感冒吗?但是没有其它症状;第二个问题是现在屁股靠左边的骨头痛,是不是缺钙呢?

专家解答:
玛丽亚贺梅欢您好!您的这个症状如果一直持续的话就不排除感冒的可能性了,还有就是您屁股那边痛的话可能是因为快接近孕晚期了,耻骨联合会有点痛,不会是缺钙,您可以自己平时稍微走动下。

8.沁雨贺医生,您好!我现在已怀孕28周3,最近晚上偶尔感觉肚脐眼右边发紧,而且感觉痛,大概痛10来分钟,平躺在床上,就还感觉好些,请问这是什么原因?另外,我22周做四维彩超时,医生说我的胎盘比较低,医生说要下次B超看看是否长上去,我现在有些担心,有什么办法可以帮助胎盘长上去?

专家解答:
玛丽亚贺梅欢您好!您现在孕周还比较早,胎盘是可以长上去的,您现在就避免做下蹲的动作,注意好休息。不用太担心了!肚子紧的话可能是早期出现的假宫缩,是没有关系的。祝您好孕!

9.宝贝苹果快来吧
医生您好,我有问题想请教您,请一一回复,非常谢谢。
1,叶酸对月经有影响吗?为何我吃了一个星期左右的叶酸,现在周期己经35天还没来月经呢(平时是30天)今早测了没怀啊,我老公也可以吃叶酸吗??
2,我准备怀孕,做了血CMV-IgG 20.8(+),HSV-IgG 19.1(+),TOX-IgG 3.0(-),RV-IgG 5.0(-)是正常的吗?染色体的检查是不是一定要做??
3,我有慢性鼻窦炎,只一变天变冷(或者有感冒的症状)就鼻子堵塞比较历害,如果怀孕了会有影响吗?
4,风疹疫苗是在孕前多久打?
5,我做了空腹血糖是6.13,医生建议我要控制下来,请问贺医生我如果怀孕该怎么控制?能不能吃孕妇奶粉?

专家解答:
玛丽亚贺梅欢您好!叶酸只需要用一个人服用就行了,还有您的优生优育检查结果是正常的,您已经好孕了,就可以不用做染色体的检查了。有鼻窦炎的话平时要多注意饮食及注意保暖了。您的血糖是有点偏高,记得避免在生活中食用含糖分多的食物。在孕中期24周的时候进行糖尿病筛查,根据检查结果再跟您合适的建议!祝您好孕

10.ッ蠢﹎寳贝ッ
贺医生,您好!
我现在31W+4,经常会后脑勺痛,查血项有一万四,应该是感冒了吧,但是又没有别的感冒症状,我要喝板蓝根么?还是就多喝点温开水就是了呢?(我平常喝水就不是太多)
谢谢啦!!!

专家解答:
玛丽亚贺梅欢您好!您可以先多喝点温开水,如果说症状还是没有得到缓解的话,就少量喝点板蓝根。祝您好孕

11.冰欺凌贺医生你好 ,发现自己便秘的厉害 痛苦吖 有么有什么好的建议给我呢。。或是治疗便秘的 好妙招呢

专家解答:
玛丽亚贺梅欢您好! 您可以早上喝杯蜂蜜水,通肠胃的,效果比较好!

12.你是我的阳光请问溶血症是什么情况?我是O型血,我老公是A型血,需要去做个溶血测试吗?对小孩会有什么不好?我们需要注意什么

专家解答:
玛丽亚贺梅欢您好!新生儿溶血症,是指因母、婴血型不合而引起的同族免疫性溶血,使胎儿在宫内或生后发生大量红血球破坏,出现一系列溶血性贫血、黄疸以及其它多种临床表现的疾病。您是O型血,不管是您老公A型还是B型,都是需要做这个检查的。如果早期正常值有偏高,还可以进行相关的治疗。祝您好孕!

13.茉莉清茶0108
中午好,贺医生!
      我现在怀孕90多天,应该是过了孕早期吧!比起之前的呕吐严重的情况,现在几乎没有了,上个星期还跟几个好朋友去了一趟香港,那里的天气很好,我当时觉得没有不适应,但是回到长沙以后,温差很大!现在感冒了!咳嗽很厉害,而且还有点流鼻涕,我不敢吃消炎药什么的,妈妈煮了些姜糖水没有用!怎么办呀 ,我怕我咳嗽厉害了,会流产不?

专家解答:
玛丽亚贺梅欢您好!如果咳嗽的厉害的话,最好是到医院做个血常规的检查观察下血象的情况,在医生的指导下服用孕妇可以用的糖浆是可以的,如果说长期咳嗽的话,对胎儿是有影响的。祝您好孕!

14.弦月我怀孕36周,这两天感冒蛮严重的,流鼻涕,咳嗽,有浓痰,咽喉痛,晚上睡觉出汗,之前在医院开了点双黄连口服液,医生说喝两天还不见好,就要去打点滴,这样可以吗?

专家解答:
玛丽亚贺梅欢您好!是可以的,您现在是孕晚期,根据医生的医嘱常规用药是没影响的!祝您好孕!

评分

口头禅越来越多 + 1 很不错的活动

参加活动:20

组织活动:81

查看他的品牌

孕妈妈们 如果在孕期有什么问题,都放肆发问吧

我还真的感冒了 55555

感冒快一个月了
在省妇幼开了肺力咳合剂、四季抗病毒合剂、蒲地蓝口服液、头孢克肟分散片
服用了一周之后
最近好得差不多了
可是总是还有点鼻塞和咳嗽
每天喝很多水,虽然一天比一天觉得要好一点点
但不知道要彻底治愈要怎么办

孕妈妈是吗?你好,你的情况可以继续吃点双黄连口服液和蜜炼枇杷膏,进行止咳,如果有发烧现象需要及时入院检查治疗哦!  发表于 2012-2-21 10:18

加妈网官方微信,了解更多妈网动态!
怀孕后前三个月感冒了可以喝板蓝根吗?我已经喝过几天板蓝根了。

可以喝板蓝根,最好服用板蓝根不要超过一个星期!建议多喝温开水。  发表于 2012-2-21 10:19

商务合作信息提交
我怀孕4个月,前几天去检查,医生说我有胎盘低置的现象,请问要注意点什么

胎盘低置的现象需要多注意,不能做剧烈的运动,也不要过多的活动。怀孕前三个月和后三个月多卧床休息。多注意身体,不要引起感冒,很多孕妈妈感冒了,有前置胎盘比较容易导致早产。  发表于 2012-2-21 10:22

我是孕妇 有时总是睡的不沉。有一点声响就醒了。请问我该做起什么能睡的安稳一些。

怀孕期间,睡眠是非常重要的,在睡之前可以喝点孕妇牛奶,促进睡眠。另外,选择合适的睡姿,你觉得哪样最舒服哪样睡比较好,一般建议左侧卧位比较好。  发表于 2012-2-21 10:23

我最近也是有些感冒的症状~  流鼻涕~前两天还有点头痛~ 我在不停的喝水~
之前有几次感觉快感冒了~ 也是狂喝水~  后来还真好了~
多喝水有效么~

怀孕期间少吃药肯定最好,药物多少都有点副作用的,喝水治疗感冒是个不错的方法,建议喝温开水比较好,稍微感冒严重点的,可以泡点板蓝根喝。如果感冒有发烧现象,建议最好来院检查和治疗。  发表于 2012-2-21 10:24