湖南妈妈网-关注高品质育儿交流和亲子游玩的平台

注册妈网

微信登录,快人一步

关于乳腺疾病问题,海归乳腺专家胡红现在在线坐诊答疑,速度提问哦!

参加活动:2

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册妈网

x

乳房——本是女性身体的骄傲,却成了事故多发地,乳腺增生、乳腺炎、乳腺纤维瘤、乳腺癌不但发病率高,且有逐年上升的趋势。歌手姚贝娜的离世,哀悼这位年轻美好的女性离去的同时,不少人也对乳腺癌这三个字充满了恐惧和疑问,各种乳腺癌“知识”满天飞,到底可信度也多高?周围的女性朋友们也开始各种担心常常感到乳房特别肿胀,并隐隐作痛是不是患上了什么大毛病?”;“自查时摸到乳房有固定的肿块不会是乳腺癌吧?”“乳腺疾病到底有哪些症状呢?”“当乳腺出现问题的时候,应该如何就医治疗?”妈网论坛上也有很多的妈妈对乳腺疾病这一块也有很多的问题:

急求解决:是不是乳腺炎?姐妹们都怎么解决的?
http://www.hnmama.com/thread-670153-1-1.html
乳腺病,去哪个医院看比较好?
http://www.hnmama.com/thread-664261-1-1.html
有哪位美妈知道哪里治疗乳腺增生效果好吗
http://www.hnmama.com/thread-1285707-1-1.html
请问谁知道哪里的乳腺专科最厉害?
http://www.hnmama.com/thread-583370-1-1.html
乳房痛是什么病
http://www.hnmama.com/thread-1426188-1-1.html

湖南妈妈网特邀专家胡红主任已准备好了,大家抓紧机会速度来提问了!

为了让妈妈们的疑问能够轻松得到解答,湖南妈妈网特别邀请了玛丽亚妇产医院的乳腺科专家胡红主任来在线坐诊,为大家在线答疑乳腺疾病相关的疑问。胡红主任曾在加拿大安省癌症研究所从事乳腺癌的研究工作擅长治疗乳腺疾病,对乳腺的良恶性肿瘤的诊治积累了丰富的临床经验,欢迎在我们的专家访谈中跟我们的专家进行交谈。

俗话说:知己知彼才能百战百胜,预防乳腺疾病的发生重要的是要先正确的了解和认识它!妈妈们,关于乳腺方面你有什么问题和困惑都抓紧时间来提问吧~

提问截止时间:2015年1月21日16:00
在线回答时间:2015年1月21日(本周三) 下午3:00 ——5:00

妈妈们可以提前跟帖提问,胡红主任到时候将在本帖回帖为您耐心答疑,请大家耐心等待并保持关注哦!

1.jpg 164001f60gtn3yj5n0ktfk.gif 本期特邀嘉宾:胡红
    玛丽亚妇产医院副主任医师

1985年毕业于中南大学湘雅医学院医疗系。2000年赴加拿大乔治.布朗学院学习深造,之后在加拿大多伦多医疗及健康中心工作;曾在加拿大安省癌症研究所从事乳腺癌的研究工作, 积累了丰富的国外工作及临床经验。   
    擅长领域:擅长治疗乳腺疾病,对乳腺的良恶性肿瘤的诊治积累了丰富的临床经验。对普外和妇产科疾病的鉴别诊断能做出正确的判断,密切关注国内及国际医疗学术动态,工作负责,责任心强,有高尚医德医风。

往期专家在线回顾:
【专家在线】第十三期:关于月子护理和产后恢复,您有什么困惑吗?
【专家在线】第十四期:专访湖南省人民医院耳鼻喉科肖旭平,谈儿童腺样体肥大
【专家在线】第十五期:专访湖南省人民医院儿科专家刘珊珊,谈儿童营养及生长发育!
【专家在线】第十六期:专访国家注册二级心理咨询师吴琼,谈如何正确消除入园焦虑症
【专家在线】第十七期:专访湖南省儿童医院口腔科主任医师刘丽辉,谈儿童口腔保健。
【专家在线】第十八期:专访湖南省人民医院新生儿科主任张爱民 谈新生儿喂养知识!
【专家访谈】第十九期:专访德沃父母成长训练导师谈如何正确引导孩子使用电子产品
【专家在线】第二十期:专访湖南省儿童医院郑为,谈男孩生殖器疾病及护理问题!
【专家访谈】第二十九期:关注眼睛健康,专访爱尔眼科李晓柠博士
【专家访谈】第三十期:远离疱疹性咽炎,专访中心医院张小佛主任
【专家访谈】第三十一期:7.8世界过敏性疾病日:关注儿童过敏问题
【专家访谈】第三十二期:夏季养生之饮食健康
【专家访谈】第三十三期:关注儿童近视,专访杰视明儿童视力矫正主任应医师

【专家访谈】第三十四期:游年书主任为您解答再生育困惑
【专家访谈】第三十五期让文化激活县城,让音乐点缀城市——访长沙县政协常委、田汉音乐学校董事长向敏
【专家访谈】第三十六期:伍招娣教授教您高危孕妇保健
【专家访谈】第三十七期:秋季孩子皮肤护理问题—专访中医附一儿科董晓斐主任
【专家访谈】第三十八期:妊娠高血压—专访安贞医院副主任医生唐芸
【专家访谈】第三十九期:父母最想知道的小儿推拿问题—专访中医附一针灸推拿科医...
【专家访谈】第四十期:关注儿童性早熟,听专家实际案例解析
【专家访谈】第四十一期 安贞妇产医院黄明慧院长谈科学备孕
【专家访谈】第四十二期 伍招娣教授谈甲亢与怀孕

感谢长沙玛丽亚妇产医院乳腺外科的胡红主任在百忙之中特意抽出时间来为妈网的妈妈们答疑解惑。

小编:看乳腺疾病一般到医院挂什么科呢?
胡主任:大的综合性医院一般是挂普通外科,有些专科医院会有专门的乳腺外科!

小编:什么时候应该去医院做乳腺检查呢?
胡主任:每个不同年龄段的女性在每月的月经干净后都应坚持乳房自查,建议30岁以上的健康女性每年都要去医院乳腺专科做一次全面的常规乳腺检查。

小编:很多妈妈对乳腺纤维瘤很关注,请问有乳腺纤维瘤一定要手术切除吗?有没有药物可以治疗?
胡主任:乳腺纤维瘤一般在18~25岁的青年女性患者居多,大多为无痛性肿块,生长缓慢,呈圆形或椭圆形,边界清楚,表面光滑,具韧性,活动良好,目前为止还没有药物可以治愈,手术是最好的治疗方法。乳腺纤维瘤属于良性,一旦发现,应予手术切除以防止病变。

小编:哺乳期妈妈很多都被乳腺炎所苦恼,请问如何在哺乳期预防乳腺炎呢?
胡主任:导致乳腺炎的原因有两个,一个是乳导管不畅,乳汁淤积;另一个是乳头皲裂导致细菌感染。
哺乳期预防乳腺炎应该注意以下几项:
1、喂奶时要保持正确的喂奶姿势
2、每次喂乳应将乳汁吸空,防止乳汁淤积;
3、不可让婴儿含着乳头睡觉;
4、乳头破损应及早治疗,乳腺炎初期及时去医院就医。

小编:关于预防乳腺疾病胡主任有什么好的建议吗?
胡主任:
  • 预防乳腺疾病首先要保持愉快的心情,心情好是维持乳房健康的最佳良方。
  • 其次是要有健康的饮食,多吃全麦食品、豆类和蔬菜,少吃含防腐剂的饮料及食品,比如说方便面、冲泡类的饮料。
  • 再次,怀孕、哺乳是打击乳腺增生得好方法,孕激素分泌充足,能有效保护、修复乳腺;而哺乳能使乳腺充分发育,并在断奶后良好退化,不易出现增生。
  • 随着环境和饮食等因素的影响,乳腺癌的发病有逐渐增多和低龄化的趋向。因此青春期后的女性要经常关注、并检查自己的乳房,如果外观出现异常,或者可以触及肿物,应尽早求医。
会员提问&专家解答:

4#星云   
会员提问:
请问胡医生:我生崽前经常会在例假来之前会有乳房胀痛的感觉,但是生完崽后就就没有这种情况了,
但是上次例假之前又出现了乳房胀痛,还摸出硬块,摸起来有点痛。请问是什么问题,要不要紧?谢谢
专家回答:
您好,你现在的情况乳腺增生的可能性较大,上次做乳腺体查是什么时候?建议去医
院看乳腺专科医生,有硬块需要医生进行触诊做出判断。  

5#户户妈  
会员提问:我生崽之前孕检的时候就发现胸部有乳腺纤维瘤,为了避免怀孕后刺激长大影响哺乳,做了手术
切除。哺乳期间也发现腋下有结节,感觉是比较容易长这种结节的体质,应该怎么办?
专家回答:
您好,哺乳期有腋下有结节有2个可能:1、副乳,2、腋下淋巴结。这2个问题医生很容易诊断出来,没有结节体质这个说法。一般自己感觉不舒服,不能进行判断,建议让专业医生进行检查诊断,以免误诊。  

6#风过玲响  
会员提问:
我想问一下哪一类人比较容易患上乳腺疾病。
专家回答:
您好,任何疾病是因为综合因素而治致,相对而言,情绪比较抑郁,短时间压力较大患乳腺疾病的机率较大。

7#桌子  
会员提问:
请问纤维瘤是一定要切除吗?可以通过药物的方法根治吗?
专家回答:
您好,目前来讲,诊断出纤维瘤手术是唯一的办法。  

8#芊昕薇娅  
会员提问:
怀孕期间,感觉乳房胀痛,这正正常的情况吗?
专家回答:
您好,在怀孕期间有相当一部分女性会感到乳房胀痛,这是因为怀孕期间激素的变化而致,只要胀痛不剧烈,里面没有摸到肿块一般来讲就没有大问题。

9#小胖墩玩具
会员提问:
我一个朋友月经不正常,这会引起这乳腺的疾病吗?
专家回答:
您好,月经不正常通常是内分泌紊乱的表现,乳腺和卵巢子宫是受同类激素的影响,不是月经不调引起乳腺疾病,是因为激素的变化引起月经不调和乳腺疾病。  

10#梓榆妈码  
会员提问:
在怀孕期间会患上乳腺疾病吗?
专家回答:
您好,乳腺疾病可以发生在任何时期。

11#七月昙花  
会员提问:
生完孩子后,在做月子期间是不是很容易患上乳腺疾病呀!要怎么预防比较好啊。
专家回答:
您好,在坐月子期间最常见的乳腺疾病是:急性乳腺炎。保持乳汁通畅,乳房的卫生,防止乳头皲裂,是预防乳腺炎的最好办法。

12#冰冻鱼好好吃  
会员提问:
有一段时间感觉乳房有一些涨涨的感觉,这要不要做检查呀!
专家回答:
您好,25周岁以上的女性,一年至少看一次乳腺专科医生,如有不适,尽快到医院就诊。  

14#绍辉妈妈
会员提问:
妈妈50岁,去年检查出有乳腺增生。前段时间又犯病了,但这次和上次不一样,上次是涨,胸部很硬。但是这次是扯着痛,走路走快了痛。但是用手摸的时候又不觉得痛,就是一阵一阵的,请问医生这是怎么回事啊?
专家回答:
您好,50岁左右的女性已步入更年期,这个时期是乳腺疾病的高发时期,建议去看专科医生,做出正确的诊断。

15#诚朗妈  
会员提问:
好像切除了也不一定能痊愈,是吗。姚贝娜好像就是切除了一边吧
专家回答:
您好,定期到医院检查,早预防早发现早治疗,是预防和治疗乳腺癌的最有力手段。早期乳腺癌的治愈率非常高。姚贝娜发现的时候已经是中晚期了。

16#小之妈妈  
会员提问:
胡医生,我只想知道,怎么在平常的生活里能够做到有效的预防这类病,或者是常吃些哪方面的东西会比较好咯?另外,男人就不会得乳腺癌嘛,太不公平了!
专家回答:
您好,男人也有乳腺组织也会得乳腺癌,只是患病机率比女性低。生活中一定要均衡饮食,充足的睡眠,良好的心态可以减少乳腺疾病的机会。少吃含防腐剂的饮料及食品,比如说方便面、冲泡类的饮料。

17#meim妈  
会员提问:
我总是听见卖内衣的店家说什么内衣穿不好会得乳腺癌啊什么的,这是真的吗?这个是引起乳腺癌的主要原因吗?
专家回答:
您好,内衣的尺寸选择很重要,尽量不要穿戴钢圈的,但是这个和乳腺癌没有直接关系。  

18#泡沫风  
会员提问:
上次去玛利亚乳房检查就是胡老师看的,真是一位非常温柔美丽的老师哦,给人的感觉好好,不过回来就来大姨妈了,给我开的药还没来得及吃,吃完之后再找老师复查啦!
专家回答:
您好,谢谢,谢谢你对玛丽亚的信任,定期复查就可以了。  

19#龙龙小猴子  
会员提问:
美容院的胸部护理是不是不规范,反而会增加得病几率?
专家回答:
您好,胸部护理和按摩要尽量轻柔,不要期待美容院可以帮你治好任何乳腺疾病,享受可以,治病防病都不宜。

20#念祖妈  
会员提问:
六月份体检,查出双乳均有小叶增生,另一侧还有个乳腺纤维瘤想知道纤维瘤有办法吃药消退吗?是否会恶变?纤维瘤形成的原因是什么?
专家回答:
您好,乳腺纤维瘤发病原因目前不是十分清楚,有研究表明和雌激素增高有一定的关系。 乳腺小叶增生大多数女性都有,但极少数需要治疗,小叶增生可以治疗改善,但是乳腺纤维瘤目前药物无法消退,手术是唯一的办法,乳腺纤维瘤是良性肿瘤,它有一定的恶变率,但恶变机率较低。

21#我的骄傲
会员提问:
胡老师,是不是为了防止乳腺增生,要穿那种没有带钢圈的内衣?
专家回答:
您好,乳腺增生和女性激素有关,内衣没有直接的关系,但是选择尺寸一定要适合,尽量不带钢圈,有个别病人选择不适合的内衣或者钢圈过细过紧,会影响乳腺的血液循环。

22#土豆_EzEE7  
会员提问:
我有乳腺增生,怀孕快7个月了,乳房还是有许多小硬块,到时生孩子会有奶水吗
专家回答:
您好,乳腺增生不会影响您的哺乳,如果增生特别严重,乳汁通畅度会受到一定的影响,生产后,一定要保持乳汁的通畅,以预防乳腺炎。

26#诚朗妈  
会员提问:
例假不正常会影响吗?
专家回答:
您好,月经不正常通常是内分泌紊乱的表现,乳腺和卵巢子宫是受同类激素的影响,不是月经不调引起乳腺疾病,是因为激素的变化引起月经不调和乳腺疾病。

本期专家在线——长沙玛丽亚妇产医院乳腺科主任关于乳腺疾病问题的在线访谈已经圆满结束,妈妈们所提的问题现已汇总。请妈妈们关注!如果还有什么乳腺方面的问题可以拨打
玛丽亚预约咨询电话:15697489301
感谢大家的积极提问,欢迎大家继续关注我们以后的访谈节目!

参加活动:0

请问胡医生:我生崽前经常会在例假来之前会有乳房胀痛的感觉,但是生完崽后就就没有这种情况了,但是上次例假之前又出现了乳房胀痛,还摸出硬块,摸起来有点痛。请问是什么问题,要不要紧?谢谢胡医生

您好,你现在的情况乳腺增生的可能性较大,上次做乳腺体查是什么时候?建议去医院看乳腺专科医生,有硬块需要医生进行触诊做出判断。  发表于 2015-1-21 15:20

评分

艳籽 + 20

我生崽之前   孕检的时候就发现胸部有乳腺纤维瘤     为了避免怀孕后刺激长大影响哺乳,做了手术切除    哺乳期间  也发现腋下有结节   感觉是比较容易长这种结节的体质   应该怎么办?

您好,哺乳期有腋下有结节有2个可能:1、副乳,2、腋下淋巴结。这2个问题医生很容易诊断出来,没有结节体质这个说法。一般自己感觉不舒服,不能进行判断,建议让专业医生进行检查诊断,以免误诊。  发表于 2015-1-21 15:23

评分

艳籽 + 20

我想问一下哪一类人比较容易患上乳腺疾病。

您好,任何疾病是因为综合因素而治致,相对而言,情绪比较抑郁,短时间压力较大患乳腺疾病的机率较大。  发表于 2015-1-21 15:25

参加活动:6

加妈网官方微信,了解更多妈网动态!
请问纤维瘤是一定要切除吗?可以通过药物的方法根治吗?

您好,目前来讲,诊断出纤维瘤手术是唯一的办法。  发表于 2015-1-21 15:26
我也是呢,想知道答案  发表于 2015-1-20 11:17

参加活动:8

商务合作信息提交
要是在怀孕期间,感觉乳房胀痛,这正正常的情况吗?

您好,在怀孕期间有相当一部分女性会感到乳房胀痛,这是因为怀孕期间激素的变化而致,只要胀痛不剧烈,里面没有摸到肿块一般来讲就没有大问题。  发表于 2015-1-21 15:29

我一个朋友月经不正常,这会引起这乳腺的疾病吗?

您好,月经不正常通常是内分泌紊乱的表现,乳腺和卵巢子宫是受同类激素的影响,不是月经不调引起乳腺疾病,是因为激素的变化引起月经不调和乳腺疾病。  发表于 2015-1-21 15:32

在怀孕期间会患上乳腺疾病吗?

您好,乳腺疾病可以发生在任何时期。  发表于 2015-1-21 15:33