湖南妈妈网-关注高品质育儿交流和亲子游玩的平台

注册妈网

微信登录,快人一步

产检攻略:探院记省妇幼市妇幼省红十字妇幼劳卫所中心医院长沙玛丽亚妇产医院解放军163医院湘雅附一湘雅附二湘雅附三湖南省地矿医院
安贞妇产医院丽人医院旺旺医院省第二人民医院长沙县妇幼保健院
备孕指南:孕前检查备孕饮食试管婴儿人流中药调理待产包
孕期护理:孕妈宝典好孕周刊孕期检查产检胎儿发育孕妇晨吐早孕反应孕吐孕期营养叶酸孕妇贫血准生证建卡保健手册唐筛糖筛
     B超彩超顺产剖腹产准妈妈孕期生病吃药指南长沙优秀产科医生推荐生产经验分享大汇总、孕妈咪过酷暑
专家在线:中心医院儿科主任王曼知妇产医院专家贺梅欢玛丽亚专家劳卫所朱玉莲
产后护理:如何请到好月嫂催奶断奶坐月子乳腺炎产后减肥攻略产后忧郁症妊娠纹
孕妈消费:母婴实体店点评孕妇内衣鱼肝油DHA产后卫生巾妊娠纹霜孕妇钙片孕妇奶粉孕妇零食束腹带吸奶器防辐射孕妇胸罩婴儿用品婴儿玩具

[育儿心得] 【专家在线】第十八期:专访湖南省人民医院新生儿科主任张爱民 谈新生儿喂养知识!

参加活动:2

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册妈网

x

新生宝宝如此娇柔,他的喂养可不少讲究。在平时的生活中,您是如何喂养新生儿宝贝的呢?新手妈妈应该注意哪些细节,才能让宝宝更加健康地成长呢?

本期专家访谈,湖南妈妈网为妈网会员们邀请到了湖南省人民医院 新生儿科主任 张爱民主任医师,为大家解答关于新生儿喂养方面的知识,欢迎妈妈们根据自家宝贝的情况,积极提出问题哦!

2010120548408469.jpg 特邀专家:张爱民
所属医院:湖南省人民医院
职位:新生儿科主任、主任医师、博士
简介: 曾在复旦大学儿科医院新生儿科、加拿大汤姆逊大学、温哥华妇女儿童医院进修新生儿抢救技术及呼吸治疗技术。2012年参加国家教育部中德临床医师培训项目,并在德国马格德堡大学医学院NICU  PICU参观学习。熟练掌握新生儿常见抢救及诊断治疗技术。致力于新生儿肺发育、新生儿脑损伤及后遗症预防的研究。并对宫内感染、巨细胞病毒感染、EB病毒感染有一定研究。发表论文20多篇,主持多个科研项目。
研究方向:新生儿肺发育、新生儿脑损伤及后遗症预防的研究。

084836b8zhtmo0u1bic10j.gif 【提问截止时间】:2013年9月24日。

084836b8zhtmo0u1bic10j.gif 【小编提示】:请妈妈们跟帖提问,请详细说明孩子的性别、年龄和病情特征,以便专家为您答疑哦。

【往期专家在线访谈】:
【专家在线】第一期:孕期感冒怎么办?妇产医院专家贺梅欢在线解答
【专家在线】第二期:手足口病,如何应对?特邀中心医院儿科主任王曼知在线解答
【专家在线】第四期:开发孩子逻辑思维到底重要吗?妈网邀您与儿童教育专家在线探讨
【专家在线】第五期:中医专家舒兰作客湖南妈妈网
【专家在线】第六期:中心医院专家谈关于乳腺癌的防治
【专家在线】第七期:中心医院专家谈关于小儿秋冬季腹泻预防~提问得相册、摄影卡咯
【专家在线】第八期:中心医院专家谈儿童烧烫伤等意外急救措施
【专家在线】第九期:关于过敏性鼻炎的预防常见问题解答
【专家在线】第十期:策神李定文为你策策新年健康之道!
【专家在线】第十一期:跟专家来学习最正确的母乳喂养知识!
【专家在线】第十二期:听谭巍老师讲怎样有技巧的让孩子爱上吃饭
【专家在线】第十三期:关于月子护理和产后恢复,您有什么困惑吗?
【专家在线】第十四期:专访湖南省人民医院耳鼻喉科肖旭平,谈儿童腺样体肥大
【专家在线】第十五期:专访湖南省人民医院儿科专家刘珊珊,谈儿童营养及生长发育!
【专家在线】第十六期:专访国家注册二级心理咨询师吴琼,谈如何正确消除入园焦虑症
【专家在线】第十七期:专访湖南省儿童医院口腔科主任医师刘丽辉,谈儿童口腔保健。

参加活动:2

【会员提问及专家回答汇总~】

3楼 欣馨 :张主任你好!我宝宝2个多月了。小宝宝的日夜颠倒习惯改如何调整呢?  
专家回答:您好!改变生活习惯,白天多进行户外活动,晚上尽量关灯睡觉。

4楼 dengli5188 :小孩出生万一有黄疸,到底是自然好呢,还是照蓝光?我看各有各的说法,不知道照蓝光是不是对小孩儿有影响?
专家回答:您好!要看黄疸的严重程度,如果出现病理性黄疸一定要到医院规范治疗;照蓝光对黄疸是安全而有效的治疗手段。

5楼 亲亲宝贝儿  :张主任,你好!我们家孩子前两天刚满100天!平时主要是以母乳为主,我想问一下一般什么时候可以慢慢的加一些辅食呢?还有我总觉得他不想其他小朋友那么多睡眠,不晓得怎么搞的!
专家回答:您好!大概4月左右开始添加辅食,如果睡眠不多要注意有无微量元素缺乏的情况,最好到儿童保健门诊咨询。

6楼 新手妈咪 :张主任你好!请问小宝宝得了新生儿湿疹怎么办?
专家回答:您好!可以先观察,如症状严重请到皮肤科门诊就诊。

7楼 小小宝妈 :帮朋友问下,她崽一个月了,最近说鼻塞,有些不通气,该怎么处理?
专家回答:您好!注意环境湿度及有无鼻腔分泌物过多的情况,如有明显感冒症状请就诊。

8楼 加油小朵  :感谢妈妈网,张医生我想问下,我们家宝宝是早产儿,比同龄宝贝较弱些,不知道母乳喂养注意事项有哪些呢?谢谢了! 您好!要看早产的胎龄及追赶生长的情况,是否需要添加母乳强化剂。
专家回答:

9楼 妮妮妮子 :张医生您好!我家宝贝1个多月,混合喂养,母乳为主,请问才一个月大的婴儿,会缺钙吗?要怎样补钙?
专家回答:您好!先予鱼肝油喂养加强户外活动,如有缺钙症状予以补钙。

10楼 笑涵妈妈  :家里老人说要给新生儿弄个米枕头,可是我不知是不是要这样,请问新生儿需要什么样的枕头呀?
专家回答:您好!新生儿专用枕头即可,不能太高。

11楼 kara :请问宝宝是自己醒了在喂,还是到点叫醒喂,宝宝有时睡好几个小时都不醒呢!
专家回答:您好!如果睡得时间太长还是要叫醒喂养。

12楼 辉辉美女姐姐  :想咨询下张主任,我小孩现在一岁半,在中间有从床上摔下过几次,好大的声音,但是床不是很高就50CM差不多.这样对以后有什么影响吗?
专家回答:您好!如果没有颅内出血的情况,一般问题不大,但还是要特别注意安全问题。

13楼 哑谜  张主任,您好,想问下冬天里给新生儿洗澡,有什么要特别注意的呢?因为我生完孩子后,就要迎来冬天了,新生儿洗澡一般是在卧室里洗呢还是洗手间好?听说刚出生的宝宝不可以见光的,那厕所的浴霸就不能开啊 那怎么保持温度呢?作为新妈妈,许多还要学习,望指导,谢谢了!  
专家回答:您好!主要注意温度,洗澡时间不能太长最好不用浴霸。

14楼 wenceo  :张主任你好,我女儿四岁半了,现在才一米高,需要补钙吗。这么大的小孩吃什么钙比较好呢?
专家回答:您好!这不是单纯补钙解决的问题,要看生长发育门诊。

15楼 sunlin23  :张医生你好!请问新生儿的肚脐要怎样护理呢?谢谢了!
专家回答:您好!肚脐护理很重要,要保持干洁。

16楼 禾禾妈妈 :对一个问题比较疑惑,有传言说,宝宝第一口奶会上瘾,一旦宝宝吃了奶粉,可能不会再吃母乳了。请问说法到底靠谱吗?
专家回答:您好!这样肯定太武断,如果母乳不够,一定要添加牛奶,否则喂养不够引起低血糖损伤更大。

参加活动:0

张主任你好!我宝宝2个多月了。小宝宝的日夜颠倒习惯改如何调整呢?

小孩出生万一有黄疸,到底是自然好呢,还是照蓝光?我看各有各的说法,不知道照蓝光是不是对小孩儿有影响

张主任,你好!我们家孩子前两天刚满100天!平时主要是以母乳为主,我想问一下一般什么时候可以慢慢的加一些辅食呢?还有我总觉得他不想其他小朋友那么多睡眠,不晓得怎么搞的!

张主任你好!请问小宝宝得了新生儿湿疹怎么办?

加妈网官方微信,了解更多妈网动态!
帮朋友问下,她崽一个月了,最近说鼻塞,有些不通气,该怎么处理?

商务合作信息提交
感谢妈妈网,张医生我想问下,我们家宝宝是早产儿,比同龄宝贝较弱些,不知道母乳喂养注意事项有哪些呢?谢谢了!

张医生您好!我家宝贝1个多月,混合喂养,母乳为主,请问才一个月大的婴儿,会缺钙吗?要怎样补钙?

家里老人说要给新生儿弄个米枕头,可是我不知是不是要这样,请问新生儿需要什么样的枕头呀?