湖南妈妈网-关注高品质育儿交流和亲子游玩的平台

注册妈网

微信登录,快人一步

产检攻略:探院记省妇幼市妇幼省红十字妇幼劳卫所中心医院长沙玛丽亚妇产医院解放军163医院湘雅附一湘雅附二湘雅附三湖南省地矿医院
安贞妇产医院丽人医院旺旺医院省第二人民医院长沙县妇幼保健院
备孕指南:孕前检查备孕饮食试管婴儿人流中药调理待产包
孕期护理:孕妈宝典好孕周刊孕期检查产检胎儿发育孕妇晨吐早孕反应孕吐孕期营养叶酸孕妇贫血准生证建卡保健手册唐筛糖筛
     B超彩超顺产剖腹产准妈妈孕期生病吃药指南长沙优秀产科医生推荐生产经验分享大汇总、孕妈咪过酷暑
专家在线:中心医院儿科主任王曼知妇产医院专家贺梅欢玛丽亚专家劳卫所朱玉莲
产后护理:如何请到好月嫂催奶断奶坐月子乳腺炎产后减肥攻略产后忧郁症妊娠纹
孕妈消费:母婴实体店点评孕妇内衣鱼肝油DHA产后卫生巾妊娠纹霜孕妇钙片孕妇奶粉孕妇零食束腹带吸奶器防辐射孕妇胸罩婴儿用品婴儿玩具

【专家在线】第十三期—关于月子护理和产后恢复,您有什么困惑吗?欢迎与专家在线交流

参加活动:0

组织活动:29

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册妈网

x

各位孕妈咪在度过孕期漫长又难熬的时光后,接下来坐月子以及很长一段时间的产后恢复又是一个难题,因为这段时间的恢复可能影响女性一生的健康,特别长沙迎来了夏天,在这种炎热天气下更会给月子带来许多问题。老一辈传统的月子观要不要听从?夏季坐月子需要特别注意些什么呢?日常护理和饮食上又有要注意些什么呢?以及产后瘦身、产后性生活等等都是很多人关心的问题。
       现在各大医院的产科随时都排着长长的队伍,有时候为了一些小毛病就要花上接近一整天的时间在医院挂号排队看医生,不仅耗费时间,同时准妈妈们的身体也经受不起。为了让准妈妈们的疑问能够轻松得到解答,湖南妈妈网特别邀请了长沙市中心医院妇产科主任 饶丽娟老师来在线坐诊,帮助各位准妈妈们解除心中的疑虑。

关于月子护理和产后恢复,您有什么问题和困惑吗?快来抓紧机会跟帖提问吧,欢迎在我们的专家访谈中跟我们的专家进行交流哦!
      5月20日下午15:00—16:00
,饶主任将在本帖回帖为您现场耐心答疑,请大家耐心等待哦,哈哈,到时候不见不散! 心儿飞翔.gif

专家.jpg 本期特邀嘉宾:饶丽娟
职务:妇产科主任
职称:副主任医师
专家简介:担任南华大学兼职副教授和中南大学湘雅医学院技能考核专家,长沙市中心医院全科医生培训的妇产科专家。从事妇产科专业30年,擅长产科管理、产前检测、妊高症、妊娠肝胆汁淤积症(ICP)等的处理。对产科合并症和并发症的诊断、分析和处理严谨完善,具有深度。对疑难病和危重病人的分析、抢救见解性强,果敢敏捷,准确性和成功率高。规范了妇科的妇科肿瘤综合治疗;开展了盆底器官脱垂和压力性尿失禁的新诊治技术;发展了腹腔镜各种手术;将生殖器感染性疾病的治疗进一步规范;对剖宫产的指证严格掌握。
【专家在线】第四期:开发孩子逻辑思维到底重要吗?妈网邀您与儿童教育专家在线探讨
【专家在线】第五期:中医专家舒兰作客湖南妈妈网
【专家在线】第六期——中心医院专家谈关于乳腺癌的防治
【专家在线】第七期——中心医院专家谈关于小儿秋冬季腹泻预防~提问得相册、摄影卡咯
【专家在线】第八期——中心医院专家谈儿童烧烫伤等意外急救措施
【专家在线】第九期——关于过敏性鼻炎的预防常见问题解答
【专家在线】第十期——策神李定文为你策策新年健康之道!
【专家在线】第十一期——跟专家来学习最正确的母乳喂养知识!
【专家在线】第十二期——听谭巍老师讲怎样有技巧的让孩子爱上吃饭

组织活动:29

问题及答案汇总占楼咯,呵呵,欢迎妈咪们来积极提问啦~
2.gif 会员提问&专家解答:

3# 我家达达
会员提问:饶主任好!
夏天到了,坐月子该怎么办呢?冷水碰不得是吗?还有饮食上能否推荐几个呢?谢谢阿~
专家回答:
您好,夏天尽量的不要下冷水,洗漱用温水,饮食上尽量清淡,富含优质蛋白质的食物,比如牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼肉,就是海鲜类不要过量,容易导致宝宝过敏。月子里还适当的吃蔬菜水果,这样有利于防止便秘。

锦绣
会员提问:饶主任你好~请问产后身材变样怎么办?整个人都胖胖的呢,不知道有什么有效的办法能消灭多余的肉肉?
专家回答:
您好,一般产后半个月左右就可以进行产后的康复锻炼,比如说产后的体操,产后瑜伽,前提是要在伤口愈合良好的情况下,饮食上不要全是以肉食蛋白类食物为主,还是多吃水果蔬菜。然后,就是出月子之后,可以适当的做一些家务活,避免老是躺着不动,这样也有利于产后身材的恢复。另外,在哺乳期间,会消耗大量的热量,让妈妈体内的脂肪重新分布,因此,坚持母乳喂养,也是在帮助你瘦身。

窗外de天空   
会员提问:饶主任,您好,我想问下,产后恶露一般多久会比较正常,另外,就是如果到时候恶露不净,是自己可以做调理,还是说必须到医院啊,医生会采取什么方法?
专家回答:
您好,首先要了解恶露分为三个阶段,
1、血性恶露:产后1周内
2、浆性恶露:产后1~2
3、白色恶露:产后2周后,可持续2~3
如果恶露有下列情况需要看医生:血性恶露量多,持续时间长(如果超过42天);恶露有异味;伴腹痛或发热 ,应及时就医。另外,在月子期间,要避免受凉,避免劳累,不能久站久蹲。

liner131421  
会员提问:饶主任,你好!我想问一下,夏天坐月子要注意些什么?产妇饮食方面怎么才是有助于身体的恢复?怎么样做会让奶多些?产奶早些?洗头洗澡真的一个月都不能洗吗?谢谢!
专家回答:
您好,根据您提的问题,我这边汇总了一些资料,您可以详细看一看,希望能够帮助到您。
中国人讲究坐月子,关于坐月子的传说很多,这些传说中有很多不正确的说法,下面就介绍一下正确的坐月子方法,也叫产褥期的护理:
一、休息与活动
保证睡眠,注意休息;无特殊情况4~6小时后可下床排尿;转天可适当下地活动;可从下床吃饭、上厕所、喂哺宝宝、换尿布等开始,逐渐增加活动量,做简单家务;绝不能做重活、累活
二、精神及心理护理
家人给予细致周到的关爱,本人保持积极乐观的心态,产妇应该这样想,坐月子是我和宝宝一起度过的第一个假期,没有理由不愉快,自我调节是很重要的。采取积极主动的宣泄方式,来释放和稳定自己的情绪。
三、给产妇一个良好的休养环境
1、室内要有适宜的温度和湿度:居室温度:20—24度;湿度:55%-65%
2、保持清新的空气:要经常开窗通风换气,每天要保证2次通风,每次大概15分钟,保持室内空气清新,预防生病并利于孩子身体和大脑的发育。
3、室内要有充足的阳光:产妇最好住南面的房间,充足的阳光可以让人感到心情舒畅,并有利于观察宝宝的一些变化。
4、不宜睡太软的床,母婴同室,家庭和睦。
四、重视产褥期的营养
营养不但让产妇尽快地恢复,而且可以提高乳汁质量,让宝宝健康成长。
1、产后由于胃肠功能未恢复,为了保证营养,要少吃多餐,每天5~6顿。
2、饮食清淡适宜:许多人认为为了下奶要多喝汤,但不能放盐、放葱花等,这种说法是不科学的。饮食清淡不是不能用调料,适当的调味能促进产妇的食欲,但葱、姜、蒜、花椒利于行血,可适当少用。
3、荤素搭配:荤素搭配利于营养吸收,产妇除了吃动物性食品之外,还应多吃蔬菜水果,蔬菜水果中的纤维素可促进肠蠕动,帮助消化,防止便秘,减少肥胖的可能
4、干稀搭配、多喝汤水:食物汤汁不但有营养、开胃,还能补充水分,利于乳汁分泌。喝的汤水除鱼汤、猪蹄汤、排骨汤、鸡汤外,应该包括果汁、牛奶、豆浆等。
五、注意清洁卫生
分娩的疲劳,产时产后的出血,会使妈妈抵抗力下降,子宫内创面、会阴伤口、或剖腹产伤口,使产妇更容易发生感染,因此清洁卫生很重要。
1、会阴清洁:产后每天要用温开水清洗外阴,注意清洗顺序,10天内不要坐浴。
2、勤洗手:双手是细菌传播的重要途径,因此在换卫生巾前后,接触孩子前要注意洗手
3、勤洗澡:产后皮肤分泌旺盛,多汗,应常洗澡。正常产产后2~3天就可以洗澡、洗头,只要你觉得身体能够支持,但不要盆浴,冬季要注意保暖。淋浴能解除分娩的疲劳,使产妇精神舒畅。没有淋浴条件也应温热水擦洗全身,经常更换内衣、内裤。产后虽然应常洗澡,但由于产妇气血亏,抵抗力差,应注意室温和水温,不可洗浴时间过长。不要湿着头发就睡觉。空腹或刚吃饱不要洗澡。
4、勤更衣:内衣、内裤勤更换
5、勤刷牙:产后第二天就应照常刷牙,否则会由于进餐次数增加,食物残渣破坏牙釉质,引发龋齿、牙周炎等。

Nancy-玻璃鞋   
会员提问:我现在正在坐月子,因为天气也越来越热了,我在产后一个星期就洗头了,产后两周左右我也出门了一趟,不知道这些对我今后的身体健康有没有影响呢?另外,我在坐月子期间也偶尔会上网,一般是两小时左右,这个对眼睛是不是有很大伤害?希望老师解答哦!
专家回答:
您好,产后一个星期洗头是完全没有影响的,月子期间身体条件允许,是可以出来走动一下的,但要避免去人多空气不流通的地方,但是,建议月子期间,上网的时间不要超过一个小时,因为月子期间,用眼过度,还是容易引起视力的下降。

柏心妈   
会员提问:请问我生第一胎时有ICP,如果想生第二胎有什么办法预防吗?
专家回答:
您好,首先不要有思想包袱,这种情况是不能预防的,您再次怀孕后,要定期做好产前检查。然后,就是身体有特殊情况的话,要及时告诉门诊的医生,自己要学会观察宝宝的胎动情况。

zhaohan   
会员提问:想问:月子餐 中有推荐说产后半个月内最好都喝不同的粥,但老人的说法是产后不能喝粥,老了会落下病,想问究竟该不该吃?
专家回答:
您好,喝粥肯定是有利于产后的康复的,尤其是产后的头几天,妈妈身体比较虚弱,胃口较差,喝粥能很好的补充体力,促进乳汁的分泌,又不会加重肠胃的负担,但是,喝粥也要看食物的性质,像绿豆粥偏寒性,产妇就不宜多食,等胃口好一些了,再多吃一些米饭面条之类的补充体力。

Ealing妈妈   
会员提问:主任你好,请问一下坐月子的饮食食谱,要不然只能听信老人家的做法,又不知道是否都合理,记得是这也不能吃,那也不能吃,我的月子没有做好,情绪上波动大,现在的头经不住风吹,请问现在还有办法调理吗,再次怀孕坐月子还能通过调理把身体调理好吗?
专家回答:
您好,您现在的情况可以试着用中药调理一下,平时要劳逸结合,加强锻炼,下一次坐月子,就是要注意防寒保暖和饮食调理,老人的很多观点还是有道理的,比如说不能下冷水,不能吹风,不能太劳累,但是新的月子观提倡饮食还是要多元化,不能光以肉类鱼类这些高蛋白的食物为主,其实,蔬菜跟水果也是很好的发奶的食物,如莴笋、豆类、还有木瓜都是很好的发奶食物。

佳小佳
会员提问:饶主任,你好!我小孩现在有3岁了,肚子上的妊辰纹一直都在,请问有什么方法能消退吗?或者我若是生第二胎的话,妊辰纹是会更加深还是减轻呢?
专家回答:
您好,妊娠纹会随着时间的变化而颜色变浅,但是,怀第二胎,如果皮肤弹性不是特别好,宝宝又比较大,可能会使原来的妊娠纹颜色加深或增加新的妊娠纹,但是也不必过度担心,现在的产后康复课程很多,会帮助您有效的减轻皮肤问题。

xixibeauty   
会员提问:产后身材走形,心情抑郁,性冷淡有什么方法可以解决?
专家回答:
您好,很多妈妈在生完宝宝一年内,身材都会恢复,接近产前,但是及早的开始产后康复锻炼,也很重要,如产后十五天就开始缩肛运动,瑜伽体操等,因此生产一般不会对性生活造成影响。产后的抑郁,很多妈妈也会出现,这和产后的激素水平下降有很大的关系,新妈妈要学会调整心态,多和家人沟通,不要把全部的注意力放在宝宝身上,给自己留一些时间做自己想做和喜欢做的事情。另外,要争取家人的支持,共同感受到带孩子的乐趣。

Sun-小太阳
会员提问:主任您好,我是剖腹产,刚开始打算顺产但是头盆不正就没生下来,但是期间打了无痛针,不知是不是这个缘故,我现在已经产后八个月了,腰疼的特别厉害,尤其夜间有时会觉得难受,睡不着,不知是什么缘故?
专家回答:
您好,您这种情况应该是和打麻醉没有直接的关系,因为,很多妈妈在怀孕期间,由于子宫增大,加重了脊柱的负担,尤其是腰椎受累,如果产后带孩子很辛苦,休息不好,可能会加重腰痛的情况,建议您到脊柱外科检查一下有没有腰椎间盘病变。还有,平时应注意腰部的保暖,经常泡脚促进下肢的血液循环。

俏小麦   
会员提问:主任好,我想问下,我现在肚子上都是妊娠纹,好多个道啊,这个生完了能自己消失吗,一般要多久啊?我现在在抹橄榄油,貌似也没有效果。
专家回答:
您好,这个需要时间,而且要看个体差异,市面上除疤的产品很多,您也可以了解以后再看有没有效果,一般橄榄油的效果可能不太大。

紫晓美雯   
会员提问: 饶主任好,听说顺产的话,骨盆可能变大,怎样恢复骨盆,让胯变小呢?
专家回答:
您好,怀孕并不会使得骨盆增大,而是因为脂肪的重新分布(重点分布在腰部、臀部和腹部),这些重新分布是为了给宝宝创造一个安全的温床,所以,视觉上感觉骨盆增大了,其实产后及早开始康复锻炼是完全可以恢复的,尤其是坚持母乳喂养的妈妈,脂肪消耗会更快。

我家达达   
会员提问:主任你好~我现在在坐月子,按照中国传统的那些规矩一一来做的,可能是本身体质不太好的原因,所以自己也相信那些传统规矩等等,希望把身体调理好、但是我很疑惑的是,外国好像根本没有坐月子的说法是吗?而且冷的冰的一样的可以喝哦?
专家回答:
您好,由于东西方文化差异、体质差异,还有饮食习惯差别很大,中国的妈妈不可能做到像国外的妈妈那样生产后就吃冷食,但是旧的月子观念也确实有很多不合理的地方,比如说,产后不能洗头洗澡刷牙,不能吃蔬菜水果,不能出门,这些是要修正的。

幸幸   
会员提问:请问主任,小产需要坐月子吗?该注意些什么呢?
专家回答:
您好,小产也需要坐月子,最好一个月以内,也是要避免劳累受凉,补充营养,做好复查,为以为再次怀孕做好准备。

嘉年妈妈
会员提问:请教专家:我是冬天生孩子坐的月子,自己觉得那时坐得不是很好,后来感觉生孩子后体质变差了,容易感冒,出虚汗,体力也不如从前了。另外小孩现在4岁多了, 不管我怎么锻炼减肥还是有10斤回不去啊,孕前110左右不到2斤,现在总是120左右,郁闷啊。求教专家有什么好的方法没?
专家回答:
您好,这个体重和坐月子没有直接关系,一般来讲,宝宝出生一岁以内,是妈妈恢复身材的最好时机,错过这个时机,后面要想减轻体重,要从饮食、锻炼各方面来进行调整。

19#芊陌
会员提问:
饶主任您好,请问一下,产后是用束缚带好还是用纱布缠好呢?好像大家说法都不一样,另外,顺产和剖腹产分别是产后多长时间开始绑,具体每天都要绑多长时间,绑多少天?之前看湖南卫视请的台湾月子专家说是顺产当天就可以缠,也有专家说是生产3天后可以缠。哪种是正确的呢?谢谢~
专家回答:
您好,现在市面上的束缚带种类繁多,其实很多都是夸大了它的效果,临床上,顺产的妈妈头一个星期,我们一般不提倡使用,因为,过紧的束缚会影响子宫收缩,尤其是夏天,出汗较多,还容易造成皮肤感染;而剖宫产术后,医院会提供专门的腹带保护伤口,不需要自己购买那种弹力很强的束缚带,其实,束缚带对于妈妈体型的恢复并没有多大神奇的效果,及早的进行康复锻炼更重要。

20#well姜生
会员提问:我堂姐现在产后快三个月了,这个周末去她那里,她说她腹部的妊娠纹在产后开始长成了连片鼓起来的红疙瘩,出汗和洗澡后特别痒,这种情况,该怎么护理好呢?
专家回答:
您好,这种情况很可能是属于疤痕体质,建议您到皮肤科检查一下看有没有较好的办法。

21# 糖小果   
会员提问:饶主任好!我想问下,是不是第一次生产没有注意的话对第二次生产会有影响?我有想生二胎的想法呢。。我要为二胎准备些什么吗?
专家回答:
您好,如果第一胎是顺产的话,建议隔一到两年就可以生第二胎;如果第一胎是剖宫产的话,建议三到五年后再生第二胎。如果第一胎在生产当中出现过一些特殊的问题,在第二胎生产前记得和医生如实说明情况引起重视。

28#小娟子  
会员提问:专家你好,我是三月份顺产的,可是到现在尾骨一直疼,不知道为什么?
专家回答:
您好,这个建议您去检查脊柱外科,看是否需要照个片子。

29#蘑菇头  
会员提问:您好,请问剖宫产后多久才能再怀孕生第二胎,第二胎是不是也一定是剖宫产呢?
专家回答:
您好,这个至少需要两年后,然后,第二胎是否做剖宫产的手术,需要医生综合评定,但是需要做剖宫产的可能性还是比较大的。

感谢长沙市中心医院妇产科饶丽娟主任在百忙之中特意抽出时间来为妈网的妈妈们答疑解惑,最后,饶主任根据以往工作的经验,简单总结了以下几点,供妈妈们做参考:
坐月子,我们还是提倡科学坐月子,摒弃传统的观念和对产妇的束缚:
第一是要注意卫生,洗头洗澡刷牙都是正常进行,居住的环境要通风,不要紧闭,另外,要注意适当活动。
第二是饮食上科学合理,要吃蔬菜和水果,正常摄入,不要大鱼大肉,蛋白质的摄入也要科学合理,适当增加营养,因为需要哺乳。
第三是尽量的母乳喂养,产后两周可以慢慢做一些适当的恢复锻炼。
第四是有异常状况,比如乳腺炎,或者恶露时间长等,随时到医院就诊。产后六周后,一定要记得到医院做产后复查。
另外,就是要注意宝宝的预防接种情况。
希望我们的新妈妈们,在坐月子期间轻松愉快,以一个靓丽的形态与你的亲戚朋友们再见面。

本期专家在线——长沙中心医院饶丽娟主任关于月子护理和产后恢复的在线访谈已经圆满结束,妈妈们所提的问题现已汇总。请妈妈们关注!感谢大家的积极提问,欢迎大家继续关注我们以后的访谈节目!

组织活动:0

饶主任好!
夏天到了,坐月子该怎么办呢?冷水碰不得是吗?还有饮食上能否推荐几个呢?谢谢阿~

饶主任你好~请问产后身材变样怎么办?整个人都胖胖的呢,不知道有什么有效的办法能消灭多余的肉肉?

饶主任,您好,我想问下,产后恶露一般多久会比较正常,另外,就是如果到时候恶露不净,是自己可以做调理,还是说必须到医院啊,医生会采取什么方法?

饶主任,你好!
我想问一下,夏天坐月子要注意些什么?产妇饮食方面怎么才是有助于身体的恢复?怎么样做会让奶多些?产奶早些?洗头洗澡真的一个月都不能洗吗?
谢谢!

参加活动:1

加妈网官方微信,了解更多妈网动态!
我现在正在坐月子,因为天气也越来越热了,我在产后一个星期就洗头了,产后两周左右我也出门了一趟,不知道这些对我今后的身体健康有没有影响呢?另外,我在坐月子期间也偶尔会上网,一般是两小时左右,这个对眼睛是不是有很大伤害?希望老师解答哦!

商务合作信息提交
请问我生第一胎时有ICP,如果想生第二胎有什么办法预防吗?

想问:月子餐 中有推荐说产后半个月内最好都喝不同的粥,但老人的说法是产后不能喝粥,老了会落下病,想问究竟该不该吃

主任你好,请问一下坐月子的饮食食谱,要不然只能听信老人家的做法,又不知道是否都合理,记得是这也不能吃,那也不能吃,我的月子没有做好,情绪上波动大,现在的头经不住风吹,请问现在还有办法调理吗,再次怀孕坐月子还能通过调理把身体调理好吗