湖南妈妈网-关注高品质育儿交流和亲子游玩的平台

注册妈网

微信登录,快人一步

产检攻略:探院记省妇幼市妇幼省红十字妇幼劳卫所中心医院长沙玛丽亚妇产医院解放军163医院湘雅附一湘雅附二湘雅附三湖南省地矿医院
安贞妇产医院丽人医院旺旺医院省第二人民医院长沙县妇幼保健院
备孕指南:孕前检查备孕饮食试管婴儿人流中药调理待产包
孕期护理:孕妈宝典好孕周刊孕期检查产检胎儿发育孕妇晨吐早孕反应孕吐孕期营养叶酸孕妇贫血准生证建卡保健手册唐筛糖筛
     B超彩超顺产剖腹产准妈妈孕期生病吃药指南长沙优秀产科医生推荐生产经验分享大汇总、孕妈咪过酷暑
专家在线:中心医院儿科主任王曼知妇产医院专家贺梅欢玛丽亚专家劳卫所朱玉莲
产后护理:如何请到好月嫂催奶断奶坐月子乳腺炎产后减肥攻略产后忧郁症妊娠纹
孕妈消费:母婴实体店点评孕妇内衣鱼肝油DHA产后卫生巾妊娠纹霜孕妇钙片孕妇奶粉孕妇零食束腹带吸奶器防辐射孕妇胸罩婴儿用品婴儿玩具

【专家在线】第十一期——跟专家来学习最正确的母乳喂养知识!

参加活动:2

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册妈网

x

母乳喂养是指用母亲的奶水喂养婴儿的方式。母乳喂养是胎儿成长最适合、最安全的天然食物,含有婴儿成长所必须的营养和抗体,保证婴儿的正常健康发育。因此,孕妈妈和正值哺乳期的妈妈们一定要掌握正确的母乳喂养知识哦!
    可能有很多妈妈在母乳喂养的路上有这样或那样的困惑,而且都有或多或少的问题正在不断困扰着你,小状况还真不少,处理得不好还真让人头痛,我要母乳喂养宝宝的话,作为妈妈到底应该怎么做才最正确?

本期专家访谈我们为妈妈们请来了国家高级母乳喂养顾问——长沙婴之宝母婴护理中心创始人刘朝霞老师,为我们答疑解惑!

12 010.jpg 本期特邀专家:刘朝霞
专业职称:国家高级人力资源管理师、国家高级母乳喂养顾问
专业特长:母乳喂养咨询、孕产康复护理、婴幼儿护理、母婴健康文化推广。
职业身份:长沙婴之宝母婴护理中心创始人、总经理
个人简介:
湖南省著名母婴护理专家。
从咿呀孕婴童集团的开创元老,到创立婴之宝母婴护理中心;从婴童护理、月嫂输出到产后康复服务;从咨询、培训、推广到实施,近10年来,刘朝霞女士在母婴护理领域不断层层历练,最终成功华丽转身,成为了享誉三湘的母婴护理专家。
刘朝霞女士理论素养精深,实操经验尤为丰富,而其温柔敦厚的职业风范
与恪尽心力的服务态度,更是受到了各界客户的广泛欢迎。

长沙婴之宝母婴护理中心简介:
婴之宝,集婴童护理与教育、月嫂培训与输出、产康咨询与实操、母婴用品销售与特许加盟运营于一体的综合性母婴护理服务机构。
婴之宝,秉持“专业呵护幸福”的宗旨,在国家劳动与社会保障部、国家就业培训技术指导中心等政府职能部门的指导下,通过与权威的母婴医疗机构及医疗专家的紧密深度合作,综合运用中国传统养生技法与当今国际先进的母婴护理方法、高科设备与服务模式,致力于为客户提供“一站式”母婴护理专业服务。
婴之宝母婴护理优势项目:月子护理:多年实践、经验丰富的中高端月嫂,专业的知识与职业素养是我们提供给客户服务的给力保障。     
产后康复服务:专职的康复师,中西结合,丰富的护理知识、娴熟的技艺,贴心的服务。     
母乳喂养指导及喂养困难解决方案:专家团队、全球母乳喂养明星产品,专业提供客户母乳喂养系统解决方案。

9iyaya_group3_M02_56_92_wKgAB1CQmSXzQY2QAAAXnhmDP4E747.gif 你是母乳喂养一族吗?喂养期间遇到过哪些问题?关于母乳喂养你有什么想要咨询和了解的?对母乳喂养有疑惑的妈妈们,赶快来提问吧!抓紧时间哦!

在线访谈时间:2013年2月28日上午9:30——11:30
往期专家在线访谈:

【专家在线】第一期:孕期感冒怎么办?妇产医院专家贺梅欢在线解答
        【专家在线】第二期:手足口病,如何应对?特邀中心医院儿科主任王曼知在线解答
        【专家在线】第三期:冬病夏治正当时,中医专家作客湖南妈妈网,解答三伏贴各种话题
        【专家在线】第四期:开发孩子的逻辑思维到底重要吗?妈网邀您与儿童教育专家在线探讨
        【专家在线】第五期:中医专家舒兰作客湖南妈妈网
        【专家在线】第六期——中心医院专家谈关于乳腺癌的防治
        【专家在线】第七期——中心医院专家谈关于小儿秋冬季腹泻预防~提问得相册、摄影卡咯
        【专家在线】第八期——中心医院专家谈儿童烧烫伤等意外急救措施

【专家在线】第九期——关于过敏性鼻炎的预防常见问题解答
        【专家在线】第十期——策神李定文为你策策新年健康之道!

参加活动:2

会员提问&专家解答:
093024onnn2wkij2svvoiz.gif 母乳一族的妈妈们,快快发帖提问吧~专家将为您在线答疑解惑哟~

3#我家达达   刘老师你好!我是孕妈妈一名,今年五一的预产期,不知道孕期的妈妈要注意些什么呢?我打算母乳喂养的哦!
专家回答:
很高兴你有要母乳喂养的决心!孕期的妈妈要护理好自己的乳房,但要注意护理方法:1、清洗时不能过度,用清水清洗即可。有些妈妈发现自己乳房有少量黄色黏液,就用沐浴露、皂水清洗,并用毛巾去擦试,这都会引起乳头皮肤变薄和敏感,不利于产后哺乳。2、为了保证乳头的韧性,可以在孕期适当涂些羊脂膏或橄榄油3、内衣一定要宽松,全棉的。化纤等其它面料会引起乳腺堵塞不通。4、在孕中期或哺乳期,一定记得是孕中期才能操作。可以做乳房按摩,用手指从乳房内侧向外顺时针轻轻打圈按摩;用五指如梳子一般,从乳房四周向乳头方向梳。如果乳头有短小或凹陷的,可以用大姆指和食指、中指从各方向将乳头向上轻轻提拿。

huangdan8410 刘老师,你好,我想问一下,我现在宝宝23天了,我怀孕之前就得了乳腺增生,乳房里有结节跟纤维瘤,这些影响奶水吗?担心宝宝吃了这样的奶水不好,但是也一直在给宝宝吃。吃空后还是能摸到里面有增生硬块,这些硬块是不是以后能被宝宝吸掉呢?宝宝吃我的奶水一下又要吃一下又要吃,吃牛奶能睡个2小时,吃我的母乳有时几分钟就又要吃,10多分钟又要吃,是我的奶水太少了还是宝宝的原因啊?怎么解决呢?
专家回答:
妈妈不用担心,纤维瘤是不影响喂奶的,只是在喂奶期间你要注意它有没有长大。乳腺增生更要坚持喂奶,只要坚持喂奶,并配合做专业的乳房按摩,可以消除或减小硬块。
从你的描述来看,是你宝宝没有吃饱的原因。宝宝吃母乳,要用很大力气,所以宝宝会吃吃停停,这种情况很正常,所以你尽量要让宝宝一次吃完,中途休息不要超过1分钟,每侧乳房有效吸吮的时间约在10-15分钟内。
判断婴儿是否吃饱有以下几点:
1出生四天开始,宝宝每周体重增加120-210;2母乳产量稳定后每24小时5-6块尿布;3最初几个月每24小时2-5次排便,6周后排便次数少了的宝宝,便量增加;4每天平均8-12次哺喂,可以听见宝宝吞咽的声音;5宝宝精神好,皮肤紧绷。

riavy﹖  刘老师你好,我已经喂母乳一年又一个月了,还需要继续喂吗?是不是这时候的奶已经没营养了?
专家回答:
世界卫生组织(WTO)倡仪在添加辅食的基础上坚持哺乳24个月以上。

comi  刘老师你好,母乳喂养可以一直进行到什么时候呢?很关心这一点,希望可以解答,另外,和牛奶或者其他奶制品混合喂养是否可以呢?哪种方式喂养更好一些?还是一定要纯母乳最好呢?
专家回答:
纯母乳喂养6个月,在添加辅食的基础上坚持哺乳24个月以上。除医学上几种不能母乳喂养的特例外,最好的方式就是母乳喂养。母乳不足的情况下我们可以检查喂养姿势是否正确,哺乳次数24小时是否有8-12次,是否夜间喂奶,是否是乳母气血问题,可以根据不同情况逐步改善,而实现纯母乳喂养。

无敌宝妈   刘老师你好!希望能推荐下催奶的妙招以及催乳的按摩手法之类的,谢谢了!
专家回答:
不知道你的具体情况。催乳的妙招是没有,教你几个要点,照做奶水就会充足:频繁有效地吸吮;越早吸吮来奶水来得越快;按需哺乳,坚持夜间喂奶;心情愉快;多吃汤汁食物。
催乳的按摩手法要经专业的培训才行,不是一两句就可学会的,前面有提到乳房的按摩手法,你可以学习一下,平常经常用用,可以帮助下奶的。

330367658   刘老师 您好!我的女儿两个多月 纯母乳喂养的 从来没有喂过水 小孩也没什么不适的地方 这种喂养方式对吗?
专家回答:
因为母乳里的水分很多,营养成分也很均衡,不必另外加水。当然如果气候干燥炎热,纯母乳喂养的婴儿可以少量的喂一些温开水,喂水的时间建议选择在两次喂奶之间。另外妈妈要多喝流质和半流质的汤水。

330367658   刘老师 您好!纯母乳喂养 如果我不吃含脂肪量大的食物 宝贝吸奶是不是就能消耗我自身的脂肪呢?
专家回答:
偏瘦或脂肪摄入不足的妈妈,在母乳喂养期间,为了保证母乳质量,其体内会自动相应地增加脂肪的合成,即消耗妈妈的脂肪。因此坚持母乳喂养的妈妈,能帮助妈妈保持身材。但为了孩子的健康,我们一定要保证五大营养的摄入。如果担心身材的问题,可以到我公司做产后康复的形体恢复。

飞天娃娃   刘老师,你好,宝宝四个多月了,一直是纯母乳喂养,刚开始吃奶的宝宝稍微吸几下奶就喷出来了,现在要吸十几下才能出来,是不是奶少的表现?而且宝宝现在是吸了好几下不出来就哭,然后多吸了几次后奶出的急宝宝一下子吃不过来也哭,然后再塞给她吃哭闹着不吃,嘴巴还在到处找吃的,这个是什么原因?有什么解决办法?
专家回家:
这是你的喷乳反射发生变化引起的。妈妈在宝宝吸吮或听到宝宝哭声时,都会发生喷乳反射,但当妈妈因为疼痛、疲倦、焦虑或心情不好时,则会抑制喷乳反射。所以妈妈在哺乳前可以找个舒适的位置坐下,让自己放松,也可以听些轻音乐,让自己和宝宝情绪都很愉悦,这都有助于你的喷乳反射。另外针对你的这种情况,可以用热手巾热敷一下四周的乳房,避开乳头和乳晕,也可以用手轻轻刺激乳头,然后再去喂哺宝宝。
另外,你的宝宝不愿意吸吮你的乳头,是因为你的乳汁太急,呛到宝宝,所以她才抗拒你的乳头,这时你可以先用C型的手势轻压乳房,控制奶的流量。

杨小杨妈妈   刘老师您好!我需要上班,无法坚持母乳喂养,平时晚上会存一些奶在家里。不知道这样的奶会不会不新鲜没有营养?而且工作和哺乳真的很矛盾呢,哎!职场妈妈需要怎么办呢?
专家回答:
妈妈无需担忧这个问题,只要操作得当,我们可以工作和哺乳两不误。首先妈妈准备一个好点的吸乳器和储存奶水的冰包。上班时妈妈可以上午下午各拔一次奶,时间为15分钟,中午拔一次奶,时间30分钟。拔出来的乳汁只要及时冷藏(冰箱或冰包),温度在4℃左右,可以保存3-5天,营养成份会保持不变。

maojuan001   刘老师,您好!我的问题就是生前面一个孩子我有奶,但平时有一点点奶就会往外流,一流我就给宝宝只吃,但吃几口就没有了,而且奶出来得很急,我现在又怀了第二胎,快生了,我很害怕又出现这种现像,请问有什么办法预防吗?
专家回答:
漏乳是因为乳房不能储存乳汁。中医学认为脾肾亏虚,固摄无权,乳汁自出,或因产后劳倦,或耗伤气血,也有因产后郁怒伤肝等原因造成。你可先查清原因(最好去看一下中医)再确定怎样调理。如因气虚不摄,可选中药八珍汤服用。因气血不能摄纳可用食疗,如芡实粥,黄芪羊肉粥等。

米奇mickey   刘老师你好!我想咨询下产后奶水不足是什么原因造成的?可以怎么避免或者是改善?
如果是孕期的妈妈又怎么让自己的奶水充足呢?
专家回答:
一般说来,除非乳腺先天发育不良,否则,乳汁不足皆由以下因素引起:营养不良,全身健康差;过度疲劳,睡眠不足,生活无规律;心情不舒畅,精神不愉快;哺乳方法不对,没有做到有效吸吮或由于乳头凹陷或乳头皲裂,婴儿不能很好吮吸,因而乳房内的乳汁经常不能排空,乳汁也就越来越少。
产后的妈妈要做到以下几点:首先,做到频繁有效地吸吮,是使母乳充足的关键。其次,实行三早:早接触、早吸吮、早开奶。第三,实行母婴同室,按需哺乳。夜间坚持喂奶。第四,保持心情舒畅,保证足够睡眠。第五,多吃汤汁食物,不吃抑制泌乳的药物。
孕期乳房护理在前面已提到。请妈妈查看,这里就不重复了。

小伊伊 宝宝吸奶的时候乳头痛是怎么回事呢?会不会是乳腺炎?还有月经来了后还坚持喂母乳可以吗?谢谢刘老师的解答!
专家回答:
第一,乳头疼痛的最常见原因是婴儿吸吮不当引起。婴儿含吮乳头时未将大部分乳晕部分含入口腔内,而仅仅是含住了乳头而导致乳头疼痛。第二,当婴儿吸吮时,母亲感到乳头呈针刺样疼痛,可能发生了乳头皲裂。解决办法是:第一,可以每次喂奶后涂上乳汁或羊脂膏保护乳头;第二,喂奶时可以在乳头上先垫上乳头保护罩,然后再让宝宝吸吮。第三,每次喂奶时,先喂不太疼痛的一侧。
乳腺炎多发生在产后2~6周内。常常引起产妇发热,重者伴有寒战;患者侧乳房表现为局限性红、肿、热、痛,并有硬结,触痛明显。
在月经期间,乳汁的营养成份会有些变化,但不影响喂母乳。

青春宝贝砣
刘老师你好!请问下漏奶的解决方法呀!谢谢了!
专家回答:

17#renzhi1998
刘老师,您好!我家宝宝现在1岁1个月了,还在母乳喂养,但是晚上睡眠一直不是很好,一个晚上要醒来四五次吃奶,有时也吃不很多,但总要吃到才行,不过抱起来吃了就会接着睡,倒不会醒时间也不长,但是大人会比较辛苦,这样正不正常,会不会影响他的生长发育?还有,最近在准备给他断奶,不知道断奶期间我是回避不见还是陪着他一起度过这个重要转折点好些?请指点,谢谢!
专家回答:
根据你的描述,应是孩子吃母乳的情感因素很重要。比如需要和妈妈亲热或成为一种习惯。另外你的宝宝11个月,应早添加了辅食,所以断奶就不用担心营养的问题。你所要关注是孩子的断奶心理需求,要更加注意对孩子的关爱并给予更多的拥抱,不要让孩子感受伤害和拒绝。断奶不要急,先做计划,慢慢来,这样对你和孩子的伤害都会小些。断急了,你的乳房胀奶会造成很大的痛苦和伤害。每2-3天断掉一餐最不重要的奶,让你的乳汁分泌量慢慢减少,孩子也逐渐适应,直到完全断奶。在这期间,可以要家人的配合,比如哄宝宝睡觉,或分散注意力,另外定时喂饭或其它辅食,不要让宝宝有饥饿感。最后祝你哺育一个聪明、身体和心灵都健康的宝宝!

小桥欣
老师好,BB现在4个半月,我在2个月的时候就没什么奶水了,现在基本上就只够晚上喝3次,平时都没奶水喂,请问有什么办法么,现在给BB喂的是奶粉,米粉,和母乳,基本上很少喝水,BB不爱喝.
专家回答:
请参考前面提到的让奶水充足的方法。
牛奶中的矿物质含量高,里面的水份不足供应宝宝需求,所以喂奶粉的宝宝一定要在两餐之间给宝宝添加适量的水。

xyz 请问刘老师!奶水充足一定是那种涨得有点硬的时候吗?我白天要不喂超过6小时才会有那种感觉。平时奶都是软的,感觉没多少奶似的哦!
专家回答:
首先乳房不是用来存奶的,所以和乳房大小、是否硬、胀没有关系。奶水的充足最重要是频繁地有效地刺激乳房。通过前面提到的几种使奶水充足的方法,并学习正确的衔乳姿势,然后再从以下几个方面去判断奶水是否充足:1出生四天开始,宝宝每周体重增加120-210;2母乳产量稳定后每24小时5-6块尿布;3最初几个月每24小时2-5次排便,6周后排便次数少了的宝宝,便量增加;4每天平均8-12次哺喂,可以听见宝宝吞咽的声音;5宝宝精神好,皮肤紧绷。

载田载土 刘老师,您好!产后半个月里,腰痛,会影响母乳的质量吗?
专家回答:
前面提到过喷乳反射,妈妈会因疼痛、情绪等而抑制喷乳反射。所以腰痛会影响母乳的分泌量,对母乳的质量不会影响。象产后腰痛都是因为产后疲劳等因素引起的,可以进行产后康复的治疗,以尽快恢复身体的健康,更好地哺育宝宝。

21#琪琪小鬼头 刘老师,你好! 宝宝9个多月了,现在基本上还是纯母乳喂养。每天加点水果,或者鸡蛋,蔬菜之类的。不知道营养够不够?想知道母乳喂养到什么时候对宝宝最好?有说半岁以后母乳营养就跟不上的,也有说可以吃母乳到2岁的,有点晕!
专家回答:在6个月内可实行纯母乳喂养。6个月后或者宝宝有流口水的现象时表示要添加辅食了,这时妈妈要及时添加辅食,这个时候宝宝的味觉发育最佳期,不要错过。前面提到过,在添加辅食的基础上,可以坚持喂到2岁。

22#小豆子快长大 刘老师,您好!我想问一下母乳喂养的宝宝多久可以添加辅食?应添加哪些辅食呢?
专家回答:

23#我是月亮婆婆  刘老师,你好!我的奶水很淡,也没什么油。不像有的妈妈的母乳那么浓。让人羡慕。亲人都说这种奶水没营养,让我断奶。奶水很淡就是没营养吗?我要不要给孩子断奶呢?
专家回答:
妈妈乳汁的浓淡不影响它的营养成份。有些妈妈的奶水看到去呈淡黄色,是因为里面含有丰富的胡萝卜素。妈妈即使在饮食的营养上供应不足,妈妈也会发挥大公无私的精神,首先将营养通过奶水供应给到宝宝,所以妈妈为了自己和宝宝的健康,只要饮食均衡,适当吃些营养丰富的食品即可很好地喂哺宝宝,而不用担心没有营养的问题。

26#萌萌不是马 刘老师,你好!我休产假已经半年了,眼看就要回去上班。最近正在考虑断奶问题。我最担心的还是宝宝的营养。感觉6 个月宝宝还太小,能添加的辅食有限。如果搭配不好,宝宝的抵抗力就会变差。另外,还听说断奶后胀奶很痛苦,真有点害怕。请问,这么大的宝宝在断奶以后,怎么才能保证他的营养?断奶的过程和断奶以后,真的会很痛苦吗?
专家回答:
首先我要告诉你,职场妈妈与喂母乳并不冲突,只要你找到正确的方法,一样可以坚持喂奶。具体方法可以参考前面的回答。另外如果是小宝宝要断奶的话,一定要先找到适合的代乳品,保证宝宝的营养,而且妈妈要注意宝宝的情绪和身体的变化。而且断奶一定不能急,要有计划分步骤地进行。具体请参照前面断奶方法的回答。

28#星辰熠熠 刘老师,你好!我是母乳喂养,生完宝宝才一个半月就来月经了,这正常吗?
专家回答:
一般来说,母乳喂养的妈妈,月经来潮期是在6个月左右,你一个半月就来了,不知你做了产后42天复检没有,查一下是不是子宫已恢复完全,是真的月经还是恶露的问题。

29#可然麻麻 我帮我邻居家的孩子问一下  她崽喝母乳的时候会吐奶 但是牛奶不会 请问应该怎么选择呢 我们家一直喝我的母乳 所以我不知道怎么帮她诶 谢谢
专家回答:根据你所说的,我无法判断具体情况,请将情况补充完整。

32#妈网小姣 老师您好:我已经哺乳17个月了,右边乳房曾经堵过一次,现在只要涨奶右边堵过的地方就会有块块。这种情况是为什么呢?
专家回答:
还是乳腺管的疏通或乳腺增生问题。你平时要注意及时喂奶,防止乳汁堆积,喂奶时可以从顺时针方向用指腹按摩有硬块的部位,然后再用五指梳从乳房根部向乳头方向梳理。另外喂奶前用热毛巾热敷乳房,这些都可以帮你解决结块的问题。

49#恩爱妈妈 老师我想喂到自然断奶,如果一直喂什么时候才会断奶啊,还有宝宝越来越依赖我的奶,这怎么办呢?
专家回答:
能喂到自然断奶是最好。一般自然断奶会要到2-3岁,这期间,宝宝吃母乳其实是一种情感的需求。你可以有计划地从其他方面去满足他的这种需求,只要不让孩子有受挫感,他的情绪得到满足,并逐渐转移减少喂奶次数,孩子就可以顺利地渡过这个时期。

51#亲亲宝贝儿 刘老师,你好!现在冰箱都有个零度保鲜   请问母乳在那里面的存放时间是多久啊?
专家回答:
冷藏(零度)可以保存3-5天的时间。但妈妈要注意奶吸出来后,不能在室温下搁置太久,要马上放进冷藏室保存。第二,两次的奶不能混合保存。解冻的奶吃剩的不能再次保存。第三,冷藏的奶水不要去加热煮沸,只要在自然解冻后在温水里放热升温以保持它的营养成份。

53#青草芊芊 刘老师您好:我想问一个断奶后,乳房恢复的问题,断奶后,需要做乳房方面的检查吗?
专家回答:
可以做个乳房的检查,因为有些妈妈断奶急了,会有乳汁结块的问题存在,如果有,也要将结块的乳汁排出,以免留下后患。

54#萱萱的妈 刘老师,你好!我有个朋友生小孩才刚满月。奶水特别多,宝宝根本吃不完,每天挤奶会痛,不挤奶也会痛,怎么样可以让奶变少一点啊?
专家回答:
首先用好点的吸乳器可以解决用手挤奶痛的问题。另外一个建议就是,每次宝宝吃完奶在排空乳房时,适当留些乳汁在里面,可以适当抵制乳汁的分泌。

最后,感谢湖南妈妈网给我机会在这里为母乳喂养一族的妈妈们解答问题,希望大家一起支持母乳喂养!婴之宝产后康复中心的宗旨就是服务好孕产期的妈妈和宝宝,让妈妈的身体快速地恢复健康,让宝宝能够快乐地成长!根据工作的经验,总结了以下几点,供妈妈们做参考:

一、学习正确的衔乳姿势,避免衔乳不当造成的后果:
1、乳头疼痛或皲裂;
2、婴儿不能有效地吸出乳汁导致:
乳房胀痛;婴儿不满意,吃奶时间长总是哭闹;婴儿总吃不到足够的奶,可能受挫,以至于完全拒绝吃奶,导致体重不增;乳房产奶少,乳汁没有很好排空;衔乳差,看起来似乎母乳不足,导致母乳喂养失败。

二、产后妈妈要想奶水充足,从生产后的半小时开始,按照以下方法去做,奶水自然就会出来:
首先,做到频繁有效地吸吮,是使母乳充足的关键。其次,实行三早:早接触、早吸吮、早开奶。第三,实行母婴同室,按需哺乳。夜间坚持喂奶。第四,保持心情舒畅,保证足够睡眠(母婴同步休息)。第五,多吃汤汁食物,不吃抑制泌乳的药物。
在整个哺乳期、特别是婴儿3~7个月时,由于乳量增多,需要给乳母供给更多的营养,为保证母乳的质量,需给均衡、合理而充足的营养膳食。食品内容应五大类齐全,因热能及营养素的需要量增加,所以食品的数量上要有所增加,每日4~5餐为好。要注意常给一些促进乳汁分泌的汤类。
能促进泌乳的食物有:鸡、猪蹄、章鱼、鲫鱼、虾、鸡蛋、牛奶、豆浆、糯米甜洒、花生、芝麻、香菇、木耳、桂圆、大枣等。
加入一些中药可促进泌乳,如川芎、当归、木通、王不留行、黄芪、党参、枸杞子等。

三、不要轻易让4个月内的宝宝接触人造奶嘴
1、停止使用奶嘴,可用婴儿喂杯,婴儿勺等喂奶;
2、逐步减少配方奶的使用;
3、哺乳前按摩乳房,产生喷乳反射;
4、哺乳后乳房用吸乳器吸净或用手挤排空乳汁;
5、按需哺乳,勤吸吮或吸乳;
6、尽量亲喂,鼓励他学习吸吮乳头;
7、鼓励母婴皮肤接触;
8、4个月后当宝宝与妈妈乳头建立了认知后可尝试人工奶嘴。

四、区分是生理性乳胀还是病理性乳胀
1、自然分娩第2天或剖腹产第3天开始出现生理性乳胀。 是因为激素分泌引起乳房血液和淋巴液供应增加引起的,乳房还没有那么多乳汁。有些妈妈感觉不到生理性乳胀,并不意味着奶量少。
2、病理性乳胀:由乳汁瘀积所致 (乳汁排出不畅);胸罩过紧或乳头护罩不合身造成的乳腺导管阻塞,也会导致乳汁排出不畅。它的症状:乳房肿胀、坚硬、体温升高,有触痛感,妈妈可能出现发热不适。
3、区分后区别应对:
生理性乳胀解决问题的关键是早接触、早吸吮、早开奶。
病理性乳胀解决问题的关键是勤吸吮、改变喂哺姿势、及时排空、疏通乳房。适当时请专业的产后康复公司做乳房疏通。如果有红、肿、热、痛等炎症表现,及时就医,服用抗生素期间根据医生建议是否继续哺乳。

参加活动:0

刘老师你好!我是孕妈妈一名,今年五一的预产期,不知道孕期的妈妈要注意些什么呢?我打算母乳喂养的哦!

刘老师,你好,我想问一下,我现在宝宝23天了,我怀孕之前就得了乳腺增生,乳房里有结节跟纤维瘤,这些影响奶水吗?担心宝宝吃了这样的奶水不好,但是也一直在给宝宝吃。吃空后还是能摸到里面有增生硬块,这些硬块是不是以后能被宝宝吸掉呢?宝宝吃我的奶水一下又要吃一下又要吃,吃牛奶能睡个2小时,吃我的母乳有时几分钟就又要吃,10多分钟又要吃,是我的奶水太少了还是宝宝的原因啊?怎么解决呢?

参加活动:10

刘老师你好,我已经喂母乳一年又一个月了,还需要继续喂吗?是不是这时候的奶已经没营养了?

刘老师你好,母乳喂养可以一直进行到什么时候呢?很关心这一点,希望可以解答,另外,和牛奶或者其他奶制品混合喂养是否可以呢?哪种方式喂养更好一些?还是一定要纯母乳最好呢?

加妈网官方微信,了解更多妈网动态!
刘老师你好!希望能推荐下催奶的妙招以及催乳的按摩手法之类的,谢谢了!

商务合作信息提交
刘老师 您好
  我的女儿两个多月 纯母乳喂养的 从来没有喂过水 小孩也没什么不适的地方 这种喂养方式对吗?

刘老师 您好
  纯母乳喂养 如果我不吃含脂肪量大的食物 宝贝吸奶是不是就能消耗我自身的脂肪呢

刘老师,你好,宝宝四个多月了,一直是纯母乳喂养,刚开始吃奶的宝宝稍微吸几下奶就喷出来了,现在要吸十几下才能出来,是不是奶少的表现?而且宝宝现在是吸了好几下不出来就哭,然后多吸了几次后奶出的急宝宝一下子吃不过来也哭,然后再塞给她吃哭闹着不吃,嘴巴还在到处找吃的,这个是什么原因?有什么解决办法?