湖南妈妈网-关注高品质育儿交流和亲子游玩的平台

注册妈网

微信登录,快人一步

产检攻略:探院记省妇幼市妇幼省红十字妇幼劳卫所中心医院长沙玛丽亚妇产医院解放军163医院湘雅附一湘雅附二湘雅附三湖南省地矿医院
安贞妇产医院丽人医院旺旺医院省第二人民医院长沙县妇幼保健院
备孕指南:孕前检查备孕饮食试管婴儿人流中药调理待产包
孕期护理:孕妈宝典好孕周刊孕期检查产检胎儿发育孕妇晨吐早孕反应孕吐孕期营养叶酸孕妇贫血准生证建卡保健手册唐筛糖筛
     B超彩超顺产剖腹产准妈妈孕期生病吃药指南长沙优秀产科医生推荐生产经验分享大汇总、孕妈咪过酷暑
专家在线:中心医院儿科主任王曼知妇产医院专家贺梅欢玛丽亚专家劳卫所朱玉莲
产后护理:如何请到好月嫂催奶断奶坐月子乳腺炎产后减肥攻略产后忧郁症妊娠纹
孕妈消费:母婴实体店点评孕妇内衣鱼肝油DHA产后卫生巾妊娠纹霜孕妇钙片孕妇奶粉孕妇零食束腹带吸奶器防辐射孕妇胸罩婴儿用品婴儿玩具

【专家在线】第十七期:专访湖南省儿童医院口腔科主任医师刘丽辉,谈儿童口腔保健。

参加活动:2

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册妈网

x

每年的9月20日为全国爱牙日。在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔健康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。

良好的口腔卫生习惯,这不仅对口腔保健有益,也对全身及儿童终生受益;再次是定期进行口腔检查,对口腔疾病采取预防为主的策略,防患于未然,做到早发现早治疗;最后是强调预防口腔意外伤害,不仅需要儿童、家长,还需要全社会的参与。本期专家访谈
让我们来谈一谈儿童口腔保健

本期专家访谈,湖南妈妈网为妈网会员们邀请到了湖南省儿童医院口腔科主任医师刘丽辉,为大家解答关于儿童口腔保健方面的知识,欢迎妈妈们根据自家宝贝的情况,积极提出问题哦!

特邀专家:刘丽辉
所属医院:湖南省儿童医院
职位:口腔科主任医师
简介: 湖南省医院管理协会口腔医疗管理专业委员会副主任委员,湖南省口腔医学会委员,中华口腔医学会会员,中华口腔正畸专业委员会会员,长沙市医疗鉴定委员会专家库成员。1985年毕业于武汉大学医学院口腔系,1989年在北京大学口腔医学院正畸高师班进修学习一年,2001年参加华中科技大学硕士研究生课程班学习。从事口腔正畸及儿童牙病工作20余年,有丰富的临床经验,知识面广,业务能力强,并主持承担厅级及院级科研课题多项,发表专业论文及科普文章多篇,参与编写《口腔正畸学》等专著3本,积极参加国际、国内的专业学术交流,带教专业进修医师30余人。
研究方向:口腔正畸、儿童牙病

084836b8zhtmo0u1bic10j.gif 【专家在线时间】:2013年9月11日15:00

084836b8zhtmo0u1bic10j.gif 【小编提示】:请妈妈们跟帖提问,请详细说明孩子的性别、年龄和病情特征,以便专家为您答疑哦。

【往期专家在线访谈】:
【专家在线】第一期:孕期感冒怎么办?妇产医院专家贺梅欢在线解答
【专家在线】第二期:手足口病,如何应对?特邀中心医院儿科主任王曼知在线解答
【专家在线】第四期:开发孩子逻辑思维到底重要吗?妈网邀您与儿童教育专家在线探讨
【专家在线】第五期:中医专家舒兰作客湖南妈妈网
【专家在线】第六期:中心医院专家谈关于乳腺癌的防治
【专家在线】第七期:中心医院专家谈关于小儿秋冬季腹泻预防~提问得相册、摄影卡咯
【专家在线】第八期:中心医院专家谈儿童烧烫伤等意外急救措施
【专家在线】第九期:关于过敏性鼻炎的预防常见问题解答
【专家在线】第十期:策神李定文为你策策新年健康之道!
【专家在线】第十一期:跟专家来学习最正确的母乳喂养知识!
【专家在线】第十二期:听谭巍老师讲怎样有技巧的让孩子爱上吃饭
【专家在线】第十三期:关于月子护理和产后恢复,您有什么困惑吗?
【专家在线】第十四期:专访湖南省人民医院耳鼻喉科肖旭平,谈儿童腺样体肥大
【专家在线】第十五期:专访湖南省人民医院儿科专家刘珊珊,谈儿童营养及生长发育!
【专家在线】第十六期:专访国家注册二级心理咨询师吴琼,谈如何正确消除入园焦虑症

参加活动:2

由于时间关系,本期的专家访谈就到此结束啦!希望刘丽辉主任医师的回答能够帮助各位宝妈们了解自己的孩子!
非常感谢湖南省儿童医院的大力支持和刘医生的认真解答!

【会员提问及专家回答汇总~】

3楼 我家达达 刘医生您好!我想问下,一岁多的宝宝需要漱口吗?比如吃了些饼干碎末之类的,用手指手套去帮他漱口他不肯,但是不漱口又会有口腔异味!
专家回答:您好!您这种情况喝点冷开水漱口好一些。

4楼
晓春 刘医生您好!我儿已进入换牙阶段,不知道儿童换牙注意事项有哪些,另外还需不需要给他补充什么营养?
专家回答:您好!换牙时多吃硬的东西,可以促进恒牙(新牙)的生长,乳牙的脱落。多次蔬菜水果,注意口腔卫生。防止恒牙长龋齿。

5楼
萝萝快跑 请问刘医生,和同龄的相比,宝宝长牙晚怎么办?家长应该怎么做?
专家回答:您好!您这种情况,可以适当吃些硬的东西,如果不行的话,需要到医院检查是否是缺钙导致,或者是牙胚缺失。

6楼
糖小果 请问是不是长牙就会发烧呢?和正常发烧有什么不同?家长应该如何应对呢?
专家回答:您好!大部分情况长牙是不会发烧。如果长牙发烧了,需要到医院检查(湖南省儿童医院口腔科就诊),看是否是感冒或者其它原因引起的。长牙发烧的话,温度不会很高。小孩子长牙时,家长要注意孩子的口腔卫生。

7楼
LILY688   我家崽今年5岁了,从2岁开始刷牙,可是前一段时间发现上牙的前面几颗都长了好像斑一样的东西,请问这是什么原因呀,要怎么样去掉?
专家回答:您好!有可能色素沉淀,也有可能是龋齿的早期。最好是到医院口腔科就诊。

8楼 wei_wcy 刘医生,您好!我崽女孩,2岁半,前两个月开始,门牙正中间,中间出现黑斑,慢慢就开始有洞了。她每天都刷牙,请问是虫牙吗?我该如何采取保护措施及如何纠正?谢谢!
专家回答:您好!您小孩这种情况应该是虫牙,需要到医院就诊。家长应少给孩子吃甜食,睡觉前清理牙齿。

9楼 欣妍宝贝乖
刘医生你好,我家女儿今年10月才5岁,可是一个月前就掉了一颗乳牙,并长了新的出来,有两个问题需要刘医生帮忙解答一下,谢谢!
1.这已经是属于换牙了吧?这么小就开始换牙正常吗?是什么原因导致或是我需要注意些什么?
2.现在这颗牙齿长的在乳牙后面靠里面,这颗牙齿以后还会再换牙吗?如果不换,以后还有办法校正吗?
专家回答:您好!
1.这肯定是开始换牙了,现在小孩子换牙相对都早一些。
2.这颗牙齿以后是不会换了,可以让孩子吃点硬的食物,促进颌骨的生长,让牙齿自行调整。不行的话,等换完牙再去矫正。

10楼 桌子 请问医生,我听说孩子换牙的时候不能补钙是有这样的说法吗?
专家回答:您好!换牙的时候,先需要到医院检查,如果缺钙的话,就需要补钙。

11楼 涵陀妈妈 刘医生你好,请问小朋友几岁开始刷牙啊?
专家回答:您好!当孩子长出牙齿的时候,家长就应该用纱布、棉签、指套牙刷帮助孩子清洁牙齿。小孩子一般3岁左右教小孩子自己学会刷牙。牙刷一般选用儿童保健牙刷。

12楼 blue_yan 请问刘医生,我小孩6岁,正在换牙期,为什么他有时候牙齿松了半个月都不掉下来?换牙期挑选牙膏要注意什么呢?
专家回答:您好!牙齿这么久都没掉,可能是吃硬的食物比较少,这种情况,需要到医院到拔掉,以促进新牙长到正常的位置。牙膏一般选用含氟牙膏,但一定要孩子把牙膏吐干净。

13楼 zftmm 2岁刷牙要不要抹牙膏啊?怕小盆友不吐牙膏水,怎么引导?
专家回答:您好!我们建议2岁孩子一般用冷开水漱口。

14楼 苗妈苗妈 刘医生您好,我的儿子现在四岁半,他的下排牙齿在外,上排牙齿在里,就是人们俗称的“地包天”。请问需要做牙齿的矫正吗?还是等换牙以后再看呢?
专家回答:您好!这种情况要尽早做,现在4岁半,可以矫正了,有利于颌面部的正常发育。

15楼 僖璠妈  刘医生您好,我家有一个5岁8个月的侄子,一直到现在都吐词不清,有时候说的快,一个字都听不清楚,请问这会与口腔发育有关吗?家人曾带去医院检查过,又没发现什么问题。而我家有个3岁的女儿,也是k、z、c这样的音有点发不准,请问该怎么办呢?
专家回答:您好!可以到医院就诊检查,看是否是舌系带过短影响发音。

16楼 kancha2011   请问刘医生,我家宝宝3岁3个月了,因为生病吃中药,牙齿边边有点发黑,现在是天天刷牙,请问要怎么办啊?
专家回答:您好!这种情况应该是色素沉着,需要认真刷牙。

17楼 ℡м纠结   刘医生你好,我家宝宝1岁半摔跤把门牙摔断了,是竖着断的,然后去检查。医生说要拔掉,现在己拔掉,请问在出牙前还会再长出来吗?会影响孩子的再次出牙吗?会不会影响孩子学讲话?
专家回答:您好!这种情况要等到换牙的时候长新牙,如果没有伤到牙胚,就不会影响再次出牙。

18楼 响屁坨   宝宝2岁2个月了,2颗门牙靠牙龈的地方黑黑的,不知道是什么情况?
专家回答:您好!这种情况需要到医院就诊,有可能是色素沉淀或者龋病的早期。

19楼 满然欢喜  你好,我儿子1岁10个月,总共涨了16颗牙齿,还有几颗大牙没长,请问大牙什么时候长全呢?还有我发现他的牙齿都不白,黄的 好像还有些印子在上面,是怎么回事呢?他老是爱用上面的门牙咬着下嘴唇,请问怎么样可以给他纠正呢?
专家回答:您好!牙齿一般是到2岁半长齐,长了16颗,还有4颗没有长。需要到医院检查,看是否是色素沉着还是龋病的早期。咬下嘴唇属于不良习惯,需要尽早纠正。首先要家长帮助说服小孩,改掉这个习惯。但孩子不听的话,就涂一些味道不太好的但不影响健康的食物,如黄莲。

20楼 ya11111 刘医生你好,我家是女宝,现在3岁10个月了,晚上睡觉老磨牙,有每隔半年做一次微量元素,每次钙锌什么的都不缺,也到社区去看了牙齿,说没有虫牙。请问是什么原因?注:磨牙大半年了。
专家回答:您好!这种情况,让孩子睡前不要太兴奋,可以睡前给孩子喝点牛奶,。但最好是去医院就诊,看是否有蛔虫。

21楼 salina7999   我家宝贝6岁了,实在每天早晚刷牙,可也长了好些颗虫牙,尤其最严重的是一个门牙已经被完全蛀掉了,还有一个板牙已经掉了半边了,都是虫牙的问题,而且这些问题重的牙龈时不时会长一个小包,有时候又没了,过两天又出来了,我一直想带他看牙医,可他不配合,死活都不肯去医院看,马上就到换牙时期了,该怎么办哪!
专家回答:您好!这种情况还是要到医院就诊,反复发炎的牙齿一定要到医院治疗。

22楼 老三 专家,你好,我儿子六岁八个月了,下门牙还没有掉,根本没有松动,里面又萌了恒牙,这种情况怎么办呀?
专家回答:您好!这种情况,就要把老牙拔掉,给新牙让出位置。

23楼 Ealing妈妈   专家你好,我家崽崽七岁多了,小时候偷懒刷牙,现已经有两颗座牙长了洞,每次去补了牙,过不了多久,就掉了,偶尔会喊牙疼,晚上磨牙厉害,现在又是换牙期,请问这样要如何治疗,平常要如何处理,座牙是不是换牙也不会长的呀,谢谢了!
专家回答:您好!这种情况,建议到医院就诊治疗。七岁多,如果是六龄齿,就不会换了。

24楼 聪贝妈妈 我家宝宝已经三岁五个月了,可是很不喜欢刷牙,所以我只能换成让他用水漱一下这样,我发现他的门牙中间的缝已经有黑黑的了,请问是有虫牙了吗?怎么样让他爱上刷牙?谢谢!
专家回答:您好!牙齿黑黑的有可能是龋病的早期,需要到医院就诊。家长也要引导孩子刷牙。

25楼 liulj430 请问我崽现在1岁七个月了,有点地包天,好像比以前好些了,但还是有。以后会长得正常吗?要注意些什么?
专家回答:您好!这种情况有可能是喂养姿势引起的或者是遗传等各种因素,需要到医院就诊进行指导。

26楼 whitediana    刘医生,您好!我女儿九岁了,上排两颗门牙很大,导致旁边牙齿很小,整排牙齿不整齐,很难看。这种情况要什么时候来看医生为好?谢谢了!
专家回答:您好!这种情况先到医院检查,牙齿不齐,一般是换完牙,12岁左右矫正。

27楼 zyf19830125   医生,您好,我家宝宝现在三岁半了,两岁半才开始刷牙,现在每天晚上刷,早上有时候没刷,前面的4-5颗都有黄黄的斑了,要注意些什么呢?
专家回答:您好!这种情况还是要早晚刷牙,少吃甜食。最好还是到医院就诊,看是否是龋病的早期。

28楼 闪a闪  刘医生你好! 我家宝宝从2岁开始每天晚上睡前刷牙,因为怕他把牙膏吞下去所以一直是用冷开水刷牙,没用过牙膏。现在3岁了,请问就用清水刷牙可以不?每天只刷一次牙够不够呢?谢谢!
专家回答:您好!现在还是用清水刷牙可以,但要早晚刷牙。

29楼 Lisha 刘医生好,我家小孩快满六岁了,每天都早晚刷牙,可还是发现有两颗虫牙,是里面点的糟牙一边一颗,没有去治疗,有些人说小孩会换牙的现在不用去治,有些人又说要在换牙前早点治好不然会影响换牙,请问我现在应该怎么办啊,要去治吗?
专家回答:您好!这种情况还是尽早到医院就诊进行治疗,如果让虫牙进一步发展,牙齿反复发炎就会影响到新牙。

30楼 安米妈 刘医生,你好,刚回长沙就看到妈网的这个好福利。我家宝贝的牙齿问题一直是我的心病。
他从1岁10个月开始就有了龋齿,那时候才断的母乳。现在2岁7个月,上面有6颗龋齿。里面的恒牙也有牙洞。上个月又从床上摔了下来,左边门牙掉了三分之一,右边门牙和旁边的一颗牙齿松动了。他现在几乎不用右边的牙齿吃东西,那个松动的牙齿碰一下还会流血。我很担心,但是问过几个医生都说没有什么很好的办法。只能等他换牙了。他现在也刷牙,还用一点牙膏,平时也注意少吃甜食。
我的问题是:
1、松动的牙齿碰到会出血,以及恒牙的牙洞会不会对以后换新牙有影响,有什么样的影响?
2、平时该怎么保护牙齿,才能让龋齿不再扩散?
3、他喊过几次牙痛,我该不该到医院去采取什么治疗措施?
4、现在刷牙需不需要使用牙膏?牙膏怎么选择?每天只是晚上刷一次牙够了吗?
问题比较多,希望您的答复。多谢刘医生。
1.对于乳牙的牙洞情况,需要到医院进行治疗,治疗后的牙齿,应该不会对新牙有不好的影响。
2.少吃甜食,早晚刷牙。
3.牙痛一定要到医院进行治疗。
4.可以不用牙膏,用冷开水刷牙,早晚各一次。

31楼 爱琳0826  请问刘医生:我小孩现4岁,从2岁多就开始刷牙,大概3岁的时候就发现一边的磨牙有黑点点,现在整个靠里面的牙齿都出现不同程度的黑点,请问有什么办法可以清洁,另是什么原因引起的?谢谢!
专家回答:您好!您这种情况,最好到医院就诊,看是否是龋病的早期。

32楼 妈妈爱满满 刘医生,您好:我家宝宝刚满7岁,前几天左下第五颗牙补了一个洞,没过几天,现在这个补过的牙齿的牙龈肿了,会是什么原因呢,麻烦告知,谢谢!
专家回答:您好!有可能是牙齿发炎,需要到医院就诊治疗。

33楼 lvcm11603 刘医生你好,我孩子5岁9个月时下门牙陆续掉了三颗,可到如今(现6岁8个月)只长出了两颗,两颗门牙比原来的要大,因此好象要再长出第三颗也没有位置了,请问这种情况要不要去看医生?还有我孩子刚满6岁时上门牙一颗松动了,一次意外把松动的牙齿磕掉了,现过了8-9个月还没有要长出来的意思,请问这是怎么回事,要不要去看医生?谢谢!
专家回答:您好!那第三颗牙齿一般会长,但可能会长不整齐,上面那颗被磕掉的牙齿,还没到换牙的时候。不放心的话,可以到医院检查。

34楼 澎澎妈妈 刘医生您好,我家宝宝现在3岁1个月,2个月前开始,我发现她的上面两个大门牙颜色开始发灰,我从两岁开始给她刷牙,3岁开始用牙膏,早晚都刷,不知道为什么牙齿表面会变成灰色呢
专家回答:您好!这种情况,可能是色素沉着或者是龋病的早期,需要到医院就诊检查。

35楼 小阳阳妈17 请问刘医生
问题一:妈妈的牙齿牙质不好 并且是地包天, 会遗传给孩子吗?
问题二:孩子从一岁多就开始刷牙,现在快4周岁,门牙牙缝出现黑洞洞,我该怎么办呢?需要去医院处理吗?
解答问题一:
        遗传的这个问题,不确定。
解答问题二:
        有可能是龋病早期,需要到医院就诊检查。

36楼 聪明的笨蛋231   刘医生,你好,我家孩子快10岁了,他的牙齿比较偏黄,尽管每天都很认真的刷牙,并且有牙垢,还有就是他的门牙上门牙和下门牙咬合的部分牙齿不平,带小波浪状一样,不知道是什么原因,麻烦解惑,谢谢。
专家回答:您好!这种情况,需要到医院就诊检查,牙齿黄,看是否是釉质发育不良,或者是龋病的早期。新长出的牙齿都带有小波浪状,一般都是经过使用磨损后就会变平。

37楼 高小姐 小孩子现4岁多,去年到口腔医院星沙门诊牙科补了牙,今年发现又有两个虫牙,要继续补牙吗?还是等他换乳牙?
专家回答:您好!还没到换牙的时候,还是需要补牙治疗。

38楼 浩子妈315 请问医生:我崽崽7岁了还没有换牙,检查微量元素是缺钙,去看了口腔科说当时是在长板牙,那里的医生说出牙晚换牙也晚,没有什么问题。之后一直在补鱼肝油加钙,同龄的孩子好多都换了,这个有特别要注意的地方没?
专家回答:您好!这种情况,适当地吃点硬的食物,促进新牙的萌出。观察一段时间,如果还是没长,就需要到医院就诊,看是否缺牙胚。

39楼 riesling   刘医生,我儿子3岁,上面的这排牙比较往外突,上下咬合的时候,上排牙明显在下排牙的外面,这算是暴牙吗?什么时候纠正比较好?采用什么方法纠正?谢谢!
专家回答:您好!您孩子是否有咬下嘴唇的习惯,如果有的话就要破除。不放心的话,可以到医院就诊检查这种情况的严重程度。

41楼 yayagogo  
刘医生您好,我家孩子今年6岁,男孩,一直是找您检查牙齿的。今年6月检查还一切正常。但是在这个月,我突然发现他的下面两颗门牙内侧长出了新的牙齿,而且有一颗已经长出了1/3了,外面的两颗乳牙门牙却没有动摇。他自己感觉咬硬的东西很酸。请问,我是否应该带到您那里去拔除外面的两颗门牙,还是有什么别的需要处理呢。谢谢!
专家回答:您好!这种情况,还是到医院来拔掉那两颗乳牙。

71楼
想妈 刘医生,我儿子7岁,正换牙,3岁起开始刷牙,4岁开始用儿童牙膏,早晚各一次。可他的乳牙好几个都有黑斑,去牙科检查过说是黑色素沉着,没什么处理办法。现在长的恒牙也有变黑的趋势。因为换牙期总有松动的牙齿,孩子不愿用力刷牙,很担心换了还是一口黑牙。该怎么办?
专家回答:家长要督促孩子认真刷牙,刷牙时间一般3分钟左右~不然的话,色素沉着还会增加。平时还是要少吃甜的食物。

参加活动:0

刘医生您好!我想问下,一岁多的宝宝需要漱口吗?比如吃了些饼干碎末之类的,用手指手套去帮他漱口他不肯,但是不漱口又会有口腔异味!

刘医生您好!我儿已进入换牙阶段,不知道儿童换牙注意事项有哪些,另外还需不需要给他补充什么营养?

请问刘医生,和同龄的相比,宝宝长牙晚怎么办?家长应该怎么做?

请问是不是长牙就会发烧呢?和正常发烧有什么不同?家长应该如何应对呢?

加妈网官方微信,了解更多妈网动态!
我家崽今年5岁了,从2岁开始刷牙,可是前一段时间发现上牙的前面几颗都长了好像斑一样的东西,请问这是什么原因呀,要怎么样去掉?

商务合作信息提交
刘医生,您好!我崽女孩,2岁半,前两个月开始,门牙正中间,中间出现黑斑,慢慢就开始有洞了。她每天都刷牙,请问是虫牙吗?我该如何采取保护措施及如何纠正?谢谢!

刘医生你好,我家女儿今年10月才5岁,可是一个月前就掉了一颗乳牙,并长了新的出来,有两个问题需要刘医生帮忙解答一下,谢谢!
1.这已经是属于换牙了吧?这么小就开始换牙正常吗?是什么原因导致或是我需要注意些什么?
2.现在这颗牙齿长的在乳牙后面靠里面,这颗牙齿以后还会再换牙吗?如果不换,以后还有办法校正吗?

参加活动:6

请问医生,我听说孩子换牙的时候不能补钙是有这样的说法吗?